Популярные столешницы для кухни – все лучшие разновидности

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее). Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду

Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. После готовности вытащите из духовки

Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор

Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Размеры столешницы

Важен не только цвет столешницы, но и ее размер. Особенно ценится ее толщина. Рекомендуется выбирать те модели, которые соответствуют по данному параметру стандарту 30-60 мм.

Более мощные образцы прочнее, но и стоимость их может существенно возрасти. Также увеличивается масса изделия, что потребует укрепления фасада и шкафов для обеспечения прочности крепления и надежности в эксплуатации.

Ширина поверхности, как правило, более 600 мм и она равна стандартной глубине шкафов. Однако часто рекомендуется выбирать более широкие модели, превышающие ширину тумбы на 10-20 мм. Так вы не будете задевать ручки и декоративные узоры.

При выборе длины надо учитывать размеры помещения. Для просторных помещений можно заказывать более габаритные модели, а для маленьких – вам придется экономить на размерах.

Столешницы для кухни из камня

Каменные кухонные столешницы с годами приобрели огромную популярность. Они все чаще заменяют традиционные деревянные кухонные столешницы. Несомненно, камень в любом виде считается очень прочным материалом. Следовательно, каменная плита — это, безусловно, долгосрочное вложение. Неоспоримым преимуществом столешниц из камня является их универсальность, простота очистки, устойчивость к повреждениям и высоким температурам. Этот материал, как и дерево, впишется практически в любой интерьер. Они потрясающе смотрится в современных, минималистичных или скандинавских интерьерах.

Мрамор

Покупатели могут выбирать из нескольких видов камня. Самый распространенный выбор — мрамор. Несомненно, это один из самых драгоценных камней. Он отличается красивым дизайном, который придает интерьеру необычайно элегантный вид. К сожалению, мрамор легко впитывает жидкость, могут появиться пятна (особенно пятен от вина). Так что на кухне нужно быть очень осторожным. Кроме того, этот материал изнашивается во время использования. Конечно, этого можно избежать, приняв соответствующие меры

Важно, поддержание камня в идеальном состоянии обычно требует финансовых затрат

Гранит

Гранитная столешница смотрится лаконично и стильно

Гранитная столешница для кухни отлично подчеркнет кухонный декор и придаст ему специфический характер. Большим преимуществом этого типа панелей является широкая цветовая палитра. Покупатели могут выбрать цвет, который отлично дополнит интерьер. Столешница из гранита отличается высокой устойчивостью к царапинам и истиранию. В отличие от мрамора гранит не впитывает воду. Следовательно, он устойчив к пятнам, его очень легко содержать в чистоте (все, что нужно, это смоченная в воде ткань). Как правило, не требует пропитки. Стоит отметить, что кухонная столешница из гранита много весит. В связи с этим ей нужна прочная опора в виде шкафов. Единственный недостаток столешниц такого типа — высокая цена.

Конгломерат

Конгломерат — популярный материал для кухонных столешниц. Он изготовлен из смеси природного кварца со связующими, палитра цветов обширна. Это материал имеет много преимуществ, отличается прежде всего высоким качеством, устойчивостью к внешним факторам, в том числе к истиранию, ударам или высокой температуре, хорошо переносит влагу и воду.Конгломерат намного легче традиционного камня. Важным преимуществом кухонных столешниц из конгломерата является установка без видимых стыков. Это, несомненно, влияет на эстетичный вид кухни.

Сталь

Первая ассоциация, которая приходит у большинства людей в связи со стальной рабочей поверхностью, это кухня в ресторане или другом заведении общепита.

Да, так повелось, что благодаря своим свойствам “нержавейка” лучше всех соответствует санитарно-гигиеническим стандартам во многих странах.

Тем не менее, давайте сравним преимущества и недостатки этого материала в качестве основы для столешницы.

ПлюсыМинусы
Прочность и долговечность.Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
Устойчивость к любого рода агрессивным жидкостям и продуктам (красители, кислоты, жиры, химия).Очень мало производителей (только в крупных городах) и относительно высокая стоимость.
Устойчивость к влаге и кислотам, невосприимчивость красителей (кроме швов).Не из дешевых вариантов.
Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам.Остаются отпечатки, разводы и другие следы, т.е. желательно регулярно протирать.
Легко смывается любое загрязнение.При активной эксплуатации может потерять прежний блеск и глянец (устраняется полировкой).
Широкий выбор вариаций как можно выложить.
При неудачном стиле интерьера будет давать “эффект общепита”.

Если говорить о стилях интерьера, где такая столешница будет приемлема, то это лофт, хай-тек или индастриал.

Далее приводим один из отзывов, относящийся к рабочим поверхностям из “нержавейки”.

Что нужно спрашивать у изготовителя перед заказом:

  • Что будет выступать в роли подложки?
  • Какие есть варианты по толщине стали?
  • Как ухаживать за такой поверхностью и нужны ли спецсредства для этого?

Искусственный камень

Другое название этого материала – акриловый камень, или кориан. Он очень приятен с виду и является универсальным. Технология изготовления кориана позволяет создавать литую – или как минимум без грубого шва – рабочую поверхность. Из широкого спектра его расцветок и фактур можно создать неповторимый дизайн любой мебели или архитектурной формы.

Этот замечательный материал был создан в лабораторных условиях в 60-х годах прошлого столетия, а в 90-х появилось немало родственных ему материалов, таких как аксилан, варикор и другие. Благодаря гладкой поверхности они не подвержены губительному воздействию влаги и грибка. Искусственный камень хорошо выдерживает удары, но очень чувствителен к царапинам и к раскалённым предметам. Ещё один из существенных плюсов – лёгкая реставрация опытным мастером.

Образ идеальной столешницы

Как вы знаете, столешница является рабочей поверхностью любой кухни, представляющая собой плиту из определенного материала, которой накрываются тумбы нижней секции кухонного гарнитура.

В связи с тем, что столешница выполняет очень важную функциональную роль, к ней предъявляется целый ряд обязательных требований, которые должны быть соблюдены независимо от материала изготовления:

  • водонепроницаемость и влагостойкость;
  • устойчивость к агрессивным веществам – кислотам, красителям, маслам, бытовой химии;
  • устойчивость к механическому воздействию – царапинам, потертостям, ударам посуды и приборов;
  • устойчивость к термическому воздействию;
  • гигиеничность – поверхность должна легко очищаться от пятен и загрязнений;
  • стойкость цвета от истирания, от действия УФ-лучей;
  • красота и эстетические свойства.

По сути, вышеуказанные требования указаны в порядке уменьшения важности, т.е. от наиболее важного к менее значимому параметру, который влияет на окончательный выбор

Давайте более подробно рассмотрим каждый из материалов, из которых в наше время делают столешницы для кухни.

Дополнительные параметры

Мы советуем выбирать столешницы светлого оттенка, т. к. на них незаметны царапины. Темные поверхности не скрывают даже малейших дефектов, особенно если они глянцевые. Матовые светлые поверхности визуально увеличат пространство, наиболее это актуально на маленьких кухоньках. Также желательно наличие вкраплений в материал, что в свою очередь дополнительно скроет небольшие недочеты. Кроме того, в ассортименте можно найти яркие оттенки, необычные дизайны, рисунки. В данном случае следует ориентироваться исключительно на предпочтения пользователя, интерьера его жилища и целей использования столешницы.

Материалы, применяемые для производства столешниц.

При рассмотрении вариантов, стоит проявить интерес к тому из чего изготовлена плита. Цена на продукцию из одинакового материала, но разнообразного по качеству расходится. Например, керамическая плитка отечественного и импортного производителя, по стоимости отличается друг от друга.

Если интересен не дорогой бюджетный вариант, то можно остановить свой выбор на ДС или МДФ. Материалы представлены наиболее интересными цветовыми и стилистическими решениями, за счет ламинированного покрытия которое создает имитации дерева, плитки, камня.

Отрицательным аспектом таких изделий служит то что, их стоит беречь от порезов. Куда неизбежно проникает влага и поверхность деформируется. Изделия из МДФ считаются относительно надежными и экологичными.

Столешницы из МДФ с отделкой из натурального шпона, будут прекрасно дополнять интерьер, добавляя естественности.

Поверхность из дерева — это массив, чаще его замещают клееной доской, что делает столешницу практичной, но при этом внешний вид теряет свою натуральность.

Основу из ДСП, покрытую слоем пластика тоже используют в кухонной зоне. Они удобны при уходе, и эксплуатации, покрытие защищает столешницу от влажности. Но такая поверхность не рассчитана на высокую температуру, нет разнообразия цветовых решений.

Но тем не менее такая столешница для кухонного стола оригинальна для рабочей поверхности удобно применять керамическую плитку, это универсальный материал с определенным стилем. Он отличителен надежностью и легким уходом.

Цена изделия колеблется и связана с качеством и внешними особенностями плитки. При применении разнообразных цветов возможно, создание стилей от классики до современного броского.

Положительные свойства нержавеющий стали, известны давно, современные столешницы для кухни из нее, дорогие это связано с толщиной листа, и внешним видом. Визуально, сталь может быть разнообразной фактуры, мат, глянец, чеканка, орнаментация и т.д. Изделия выполнение из этого материала, практичны и долговечны.

Чтобы добавить в планировку кухонной зоны современные мотивы, неплохо выбрать акриловое или стеклянное основание. Вариантов таких моделей множество, рисунок создающий визуальный объем, чеканка, противоударная поверхность с пленочным внутренним покрытием. Рабочие поверхности удобны в использовании, легки в уборки, неприхотливы.

Ненатуральный камень прекрасно дополняет оформление кухни, и отвечает всем запросам. Популярность его с каждым днем возрастает за счет долговечности и удобства в эксплуатации.

Роскошь и эксклюзивный внешний вид-этим отличается натуральный камень. Применяют, гранит, песчаник мрамор и бальзат как современные материалы столешниц в интерьере кухни. Изделия служат очень долго почти не требуют постоянной уборки и не прихотливы.

Если выбор пал на натуральный камень, то стоит знать о том какой толщины столешница необходима. Материал тяжелый и массивный и тонкие изделия, могут дать трещину зачастую не применяют яркие оттенки. Популярным среди всех разновидностей является гранит.

5 главных советов по выбору цвета столешницы

  1. 1 Самыми практичными и универсальными цветами столешницы являются: белый, бежевый, серый (любые оттенки), с фактурой каменной крошки. Наименее практичными считаются столешницы черного цвета. Они маркие, на них видны царапины, потёки и повреждения.
  2. 2 Столешница должна перекликаться цветом с другими элементами дизайна кухни: фартуком, плинтусами, мебелью, декором.
  3. 3 Контраст или в один цвет? В большинстве случаев дизайнеры рекомендуют подбирать цвет столешницы в контраст цвету гарнитура. Более подробно об этом будет говориться чуть ниже.
  4. 4 Матовая столешница практичнее глянцевой (какой бы цвет вы не выбрали). Дело в том, что со временем глянцевое покрытие стирается и это становится видно (особенно на темных поверхностях). Когда вы придете в салон смотреть образцы покрытий, то обнаружите, что даже матовые слегка блестят и хорошо смотрятся.
  5. 5 Не выбирайте яркие поверхности следующих цветов: синий, фиолетовый, красный, оранжевый, розовый, тильт, бирюзовый, желтый. Мало того, что такую столешницу будет сложно «вписать» в интерьер, так еще она будет вас раздражать (рано или поздно).

Пластиковая столешница

Этот вид столешниц носит гордое название «рабочая лошадь», потому считается самым дешевым вариантом, но работоспособность у пластика не хуже, чем у мрамора.

Часто встречаются пластиковые столешницы, которые сделаны из ДСП или МДФ. Их внешний вид похож, так что даже не отличите, а вот главные различия в составе. МДФ считается более безопасным вариантом, потому что при изготовлении в ход идет парафин, а не токсичные смолы обычного пластика. Да и по ключевым характеристикам, например, по прочности, МДФ выигрывает у ДСП. Все эти факторы поднимают стоимость столешниц из МДФ, так что цена может доходить до 4 тысяч за метр.

Цветовая гамма у пластиковых столешниц достаточно разнообразная, можно найти и однотонные цвета, и какие-либо имитации. Часто встречаются расцветки, сделанные под дерево или мрамор. Фактурность у них тоже может быть любая, в общем, по части дизайна у них нет ограничений.

Естественно, достоинства пластиковой столешницы на этом не заканчиваются. Помимо низкой стоимости материала, можно отметить ударопрочность столешниц этого вида, а также стойкость к механическим повреждениям, то есть их можно спокойно мыть жесткими щетками, и они от этого не пострадают

Да и вообще, их очень легко мыть, ведь они спокойно переносят столкновение с щелочью и слабыми кислотами, но пластиковые столешницы не все сильны, поэтому выбирать надо осторожно

Без недостатков тут не обошлось, ведь за низкую стоимость приходится платить в других местах. Здесь ахиллесова пята – кромка столешницы, которая очень легко может вздуматься от соприкосновения с водой. Если кромка отклеится или отвалится, то из столешницы начнет выделяться формальдегид

Отдельное внимание придется уделить швам в угловых столешницах, куда может забиваться грязь или попадать влага. Это тоже уязвимое место и с ним надо быть поосторожнее

Да и сама поверхность, сделанная из ЛДСП или ЛМДФ плохо переносит столкновение с горячей посудой, так что ставить ее на столешницу можно лишь на несколько секунд.

Не выбирайте столешницу, которая не имеет бумаг качества, потому что это чревато последствиями для здоровья. И стоит выбирать столешницу с толстым слоем пластика, потому что, чем он толще, тем прочнее будет ваша будущая столешница. Дополнительно можно снабдить столешницу защитным покрытием, которое прикрывает кромку и делает не такой уязвимой к обычным триггерам. Не лишним и будет каплесборник.

Тренд #1: “На данный момент не придумано лучшего материала для кухонный столешниц, чем кварц!”

Кварцевая столешница

Многие опытные строители и ремонтники домов сходятся во мнении, что кварц это более крутая и современная альтернатива граниту. Как Вы знаете, гранит – это натуральный камень, который в течение многих лет доминировал на рынке столешниц, особенно среди домовладельцев, предпочитающих прочность, долговечность и красоту. Но у данного материала существует обратная сторона – его существенный минус заключается в  пористости. Жидкости, такие как вода, вино и масла, могут просачиваться через поверхность, вызывая окрашивание. Это способствует размножению опасных бактерий, создавая антисанитарные условия на кухне.

Этот недостаток решается герметизацией поверхности гранита не пористым герметиком. Со временем происходит изнашивание и  герметик стирается, поэтому его приходится наносить на протяжении всего эксплуатационного срока.

Кварц, наоборот – не пористый, и также не требует регулярной повторной герметизации. Данный материал устойчивый к пятнам и является одним из самых гигиеничных вариантов для изготовления столешницы. Помимо этого, кварц является на удивление сверхпрочным материалом – это, вкупе со всеми его положительными качествами делает его явно более выигрышным материалом для столешниц, чем гранит.

В строймагазинах, кварц доступен в широком многообразии цветов и узоров. Вы можете найти его выполненный в разных техниках отделки – имитирующий натуральный камень и другие популярные материалы, применяющиеся в столешницах. Самый популярный цвет кварцевой столешницы на сегодняшний день – матовый. В целом, с каждым годом столешницы из данного материала выпускаются все большими объемами, и это говорит нам о том, что производители будут продолжать удивлять нас улучшенным изделиями из кварца, создавая, поистине королевскую продукцию. Как отмечают опытные аналитики рынка, такая тенденция сохранится еще очень длительное время.

Цвет и стиль

Цвет – важная составляющая интерьера. Выбирая столешницу, сконцентрируйтесь на ее сочетаемости с кухонными шкафчиками. Помните, вместе должен получиться единый дизайн.

Несколько советов:

  • темная столешница отлично сосуществует со светлой рабочей поверхности и наоборот.
  • цветные кухни сочетаются с бледными поверхностями
  • не забывайте учитывать цвет фартука для готовки. Отличным вариантом будет повтор рисунка.

Поговорим о стиле. Наиболее демократичным будут выглядеть модели ДВП и МДФ панелей. В стиле модерн будут к месту пластиковые и искусственные каменные модели. Хай-тек хорошо смотрится со стеклом и сталью. Классический стиль требует деревянного массива. Подытожим, выбор столешницы не простое дело, так как требуется учесть множество факторов.

Натуральный камень, агломерат

Многие испытывают большие трудности, выбирая материал столешницы для кухни

Какой лучше подходит? При выборе обязательно обратите внимание на варианты из агломерата. Для их производства используется гранитная и кварцевая крошка. Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами

Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны

Данные компоненты смешиваются с красящими пигментами и полимерными веществами. Полученный в результате материал не будет подвержен влиянию влаги. Также он будет устойчив к воздействию химических элементов. Стыки между элементами при этом будут совершенно незаметны.

Такой вариант представляет собой золотую середину между искусственным и натуральным камнем. К преимуществам агломерата можно отнести износостойкость и пожароустойчивость. Если говорить о недостатках данного варианта, то следует сказать, что характеристики материала не позволяют изготавливать столешницы длиной более трех метров. К тому же тактильные ощущения при контакте с поверхностью не слишком приятные. Материал достаточно холодный. Цена такой столешницы начинается от 10 тыс. рублей.

Главным образом цену определяет материал столешницы для кухни. Какой лучше выбрать? Мрамор для производства таких элементов использовать не рекомендуется, поскольку он легко повреждается. Плюс ко всему чистить его не слишком удобно.

Стальная столешница

Стальная столешница

Если говорить об износоустойчивости мечты, то это точно стальной топ. Он придется по нраву тем, кто часто задерживается на кухне, чтобы приготовить что-то вкусное и интересное. Особенно хорошо он будет смотреться, если стиль вашей кухни выполнен в актуальных тонах, например, хай-тек или лофт.

Обычно в состав стальной столешницы входит плита из ДСП или МДФ. А уже сверху создается металлический слой, который в толщину может достигать одного миллиметра.

Есть несколько видов топа из нержавейки: пристенной или центральной; радиусной и угловой; с бортами или без них. Например, радиусная столешница может достигать двенадцати тысяч рублей.

Но подробнее мы остановимся на описании достоинства и недостатков всех видов стальной столешницы. По традиции, начнем с положительных моментов. На стальную столешницу можно спокойно ставить раскаленные предметы – она все стерпит. А еще в нее не въедаются пятна от еды или разлитых веществ, но вот отпечатки пальцев она может запомнить. На стальной топ можно ронять все, что угодно, потому он отличается ударопрочностью. Но на ней могут появиться царапины, которые легко убрать обычной шлифовкой. Также столешница из металла не впитывает какие-либо запахи или грязь. И ее можно мыть любыми химическими средствами. И как последние плюсики – металл достаточно долговечный материал, так что и она прослужит вам немало, к тому же, он отличается экологичностью и безопасностью.

Отрицательные моменты. Стоимость стальной столешницы будет выше, чем ЛДСП. Порой на ней остаются пятна, например, отпечатки пальцев. Подойдет далеко не каждому оформлению, поэтому нужно проявить вкус в этом деле. И на этом, пожалуй, всё. Как видите, недостатков у данного вида не так много.

Для кухни нужно подирать соответствующую сталь. Лучше всего впишется AISI304. Она устойчива к кислотам, не подвержена коррозии и не станет ржаветь со временем. Этот тип стали чаще всего используют в заведениях медицинского формата.

Можно еще использовать AISI430. Она обойдется дешевле, причем на солидную сумму, и ее как раз используют на профессиональных кухнях. Но и здесь есть подвох. Из-за частого контакта с влагой, а также обильной чистки кислотами, она может начать ржаветь, в небольших количествах, но все же.

На первый взгляд оба типа стали одинаковые, но вам поможет найти 430 магнит. Натуральная сталь под этим номером магнитится.

Стареть стальной топ будет красиво. Он будет обрастать трещинами и обретать вид живости, к которому стараются придти многие ценители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий