Дымогенератор для холодного копчения

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами

Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.

Материалы и инструменты

В зависимости от выбранной технологии, подготавливается емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубы, лучше из нержавейки. Болты, гайки, уплотняющие прокладки помогут сделать все крепления надежными. Сгоны и водопроводные тройники обеспечат правильное соединение всех деталей.

Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.

Камера сгорания

За счет тления щепы образуется необходимый для копчения дым

Происходит это в камере сгорания, поэтому важно, чтобы при ее изготовлении использовались исключительно качественные материалы. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь

Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым

В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель

Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым. В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель.

Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.

Колосниковая решетка и зольник

Колосниковая решетка располагается в нижней части. На нее укладывается щепа и подпаливается. Для поджига проделывается отверстие чуть выше колосниковой решетки. Можно сделать два отверстия для циркуляции воздуха и поджига. Так тяга будет лучше. Решетку можно сделать своими руками из листового металла. Дырочки просверливаются на расстоянии 4-6 см. Такого расстояния достаточно, чтобы щепа не просыпалась, а решетка освобождалась от золы. Внизу устанавливается зольник – нижняя крышка. Ее можно приварить, но чтобы не было проблем с очисткой, лучше сделать эту часть съемной.

Дымопровод

Входная труба должна соединяться с камерой сгорания на 5-7 см выше зольника. Такое расположение позволит дыму сразу проникать в дымовод, не проходя через все другие элементы дымогенератора. Должны быть созданы надлежащие условия для охлаждения дыма. Чем длиннее труба, тем ниже температуру будет иметь дым при попадании в коптильную камеру. На выходе не нужно устанавливать сетку для предотвращения попадания золы и щепы в дымовод. Это приведет к засорению. Процесс монтажа дымопровода выполняется по следующей схеме:

  1. Крепится сгон из трубы ¾.
  2. Устанавливается крестовина ¾.
  3. В торец помещается заглушка для ревизии.
  4. Фиксируется труба дымовода, которая будет соединяться с коптильней.

Для лучшего охлаждения в некоторых случаях берут трубу большого диаметра, по размеру равную диаметру камеры сгорания.

Сборник для конденсата и смолы

Когда дым поднимается по трубопроводу тяжелые вещества, конденсат и канцерогены оседают, поэтому необходимо организовать специальный сборник. Для этого в нижней части трубы, где присоединена крестовина, крепится банка с резьбой. Такое приспособление способствует быстрой и комфортной очистке.

Эжектор

Один из ключевых компонентов установки – эжектор, поэтому ему следует уделить должное внимание. Крепится он в верхней части дымовода

Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка

Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину

Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка. Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

К штуцеру крепится нагнетатель. Для этого можно использовать магазинный компрессор или сделать устройство своими руками. Подойдет и обычный компьютерный кулер

При сборке важно обеспечить наличие регулятора интенсивности и позаботиться о блоке питания на 12 Вольт. Не всегда обязателен электрический источник питания

Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank

Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить

Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank. Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Несколько советов по копчению

Холодное копчение в домашних условиях дымогенератором не требует никаких специальных знаний и навыков. С процессом может справиться любой человек, который раньше даже не слышал о подобных процессах.

В статье указаны примерные материалы и размеры генераторов. Если, к примеру, у вас нет в распоряжении стальной трубы, то вполне можно воспользоваться бидоном или любой другой емкостью с прочными стенками. То же самое можно сказать и о размерах

Важно учитывать размер коптильни и то, какую именно конструкцию она имеет

Не стоит забывать о том, что если коптильня и дымогенератор соединены между собой с помощью длинного шланга, то во время охлаждения в нем дыма, будет возникать конденсат. Шланг нужно регулярно чистить, чтобы избежать закупоривания. Желательно предварительно установить на шланг специальный тройник, через который жидкость будет вытекать в отдельную емкость. Это значительно упростит процесс очищения.

Дымогенератор для холодного копчения считается пожароопасным прибором, поэтому пользоваться им нужно очень аккуратно. Заводские устройства в большинстве случаев имеют системы для автоматического отключения. Если применяется самодельное устройство, то за ним нужно все время присматривать.

Распространённые ошибки

Мало соли. Если продукт будет недостаточно соленым, то во время копчения он просто испортится. В том случае, если вы не имеете понятия, какое количество соли будет идеальным, то можно воспользоваться нормативом ГОСТа – 2,3% соли на килограмм мяса или рыбы. Если продукт получается соленоватым, то можно взять 2% от веса сырья.

Много влаги. Свежие продукты нельзя коптить. Предварительно они должны просохнуть. Если влаги будет много, то продукт прокоптится только снаружи. Дым не сможет проникать внутрь, поэтому копченость будет полусырой.

Перед копчением продукт сильно пересох. Для того, чтобы копченость получилась вкусной, ее нужно предварительно подвялить на протяжении 6-10 часов, не более. В противном случае готовая продукция будет слишком сухой и жесткой.

Употребления после окончания копчения. Готовый продукт должен некоторое время «проветриться». Достаточно буквально 10 часов, чтобы исчез неприятный запах.

Дымогенераторы для холодного копчения можно сделать как своими руками, так и приобрести уже готовую конструкцию. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, с помощью генератора дыма можно получить невероятно вкусные копчености домашнего приготовления.

Причины

Смертельно опасная патология у маленьких питомцев развивается из-за банального нарушения правил содержания черепах в домашних условиях, несбалансированного рациона или наличия хронических заболеваний.

Рахит у домашних черепашек развивается в результате действия следующих причин:

  • недостатке кальций и фосфорсодержащих продуктов в рационе животного;
  • недостаточной выработке в организме питомца витамина D из-за отсутствия ультрафиолетового облучения;
  • несбалансированный однообразный рацион;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания микроэлементов;
  • заболевания почек, нарушающие усвоения кальция организмом.

Патология нарушения обмена веществ в запущенных случаях достаточно тяжело лечится. Будущим хозяева рептилий еще до приобретения экзотического питомца рекомендуется узнать особенности физиологии и правила содержания неприхотливых животных, чтобы молодая черепашка не умерла в юном возрасте от глупых человеческих ошибок.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

Электроника для самоделок вкитайском магазине.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Обзор нескольких дымогенераторов представленных на рынке

На рынке можно найти любой дымогенератор для холодного копчения. Каждая из представленных моделей имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать до того, как покупать тот или иной дымогенератор для холодного копчения.

Дачник

Дачник имеет небольшие размеры, а его вес достигает шести килограмм. Производитель дает гарантию на пять лет. средняя стоимость конструкции составляет 3400 рублей.

Плюсы:

  • в час потребляет примерно 313 грамм щепы;
  • менять нагрузку не нужно на протяжении трех месяцев;
  • управлять прибором очень просто;
  • монтаж не требует никаких специальных знаний;
  • имеет небольшие размеры;
  • установка конструкции не отнимает много времени;
  • можно самостоятельно регулировать все необходимые параметры дыма;
  • несмотря на то, что устройство очень простое, оно доказало свою эффективность на деле;
  • на выходе получаются вкусные, ароматные и насыщенные полезными компонентами продукты.

Минусы:

невзрачный внешний вид конструкции.

Нanhi zmei 7l

Аппарат имеет высокий показатель производительности и может работать на одной загрузке на протяжении 12 часов. Кроме того, конструкция оборудована специальным фильтром, который не только задерживает лишнюю влагу, но очищает дым от смолы, чтобы сделать готовую продукцию еще вкуснее.

Дымогенератор Нanhi zmei 7l имеет вес, который достигает 12 килограмм. Производитель дает гарантию на год на данную модель. Средняя стоимость конструкции составляет 11 тысяч рублей.

  • дымогенератор оборудован специальной безопасной электроподставкой для того, чтобы разогревать щепу;
  • устройство может работать в автономном режиме на протяжении 12 часов;
  • можно в ручном режиме регулировать мощность дыма, учитывая тип полуфабриката;
  • длина змеевика достигает шести метров, что позволяет дыму охлаждаться до нужной температуры – 27 градусов;
  • аппарат весьма надежный и имеет долгий срок эксплуатации;
  • имеет небольшой размер, поэтому не занимает в помещении много места.

Минусы:

пользователи не обнаружили никаких существенных минусов.

Дым Дымыч

Вес устройства составляет 6,75 килограмм. Гарантия от производителя – один год. Средняя стоимость дымогенератора Дым Дымыч составляет 4000 рублей.

Плюсы:

  • конструкция достаточно простая, но при этом имеет неплохие показатели прочности;
  • за одно копчение можно загрузить до 15 килограмм разнообразных продуктов;
  • монтаж дымогенератора не отнимает много времени, справиться с задачей сможет любой человек, даже тот, который совершенно не разбирается в технике;
  • корпус конструкции изготовлен из нержавеющей стали;
  • может работать в автономном режиме до 15 часов.

Минусы:

  • немного сложно и неудобно снимать крышку;
  • недостаточно толстые стенки корпуса – 0,8 миллиметра;
  • нет специальной подставки.

Мerkel premium

Устройство имеет 2-милиметровые стенки, изготовленные качественной нержавеющей стали. Это значит, что конструкция будет работать достаточно долго и при этом она весьма надежная. В автономном режиме устройство может проработать практически 12 часов.

Плюсы:

  • аппарат очень легко мыть – на это не уходит много времени;
  • на выходе дым имеет идеальную температуру, которая не превышает отметку в 25 градусов;
  • для того, чтобы слить собранный конденсат, нет необходимости в полной разборке конструкции;
  • для крышки используется высококачественная древесина, которая не будет со временем разбухать и рассыхаться;
  • дымогенератор Меркель имеет красивый дизайн;
  • отличается от многих других моделей своим небольшим весом.

Минусы:

единственный недостаток, который обнаружили пользователи – это то, что нужно не забывать регулярно добавлять топливо.

Различные приспособления для дымогенератора

За счет этого готовая продукция будет получаться более вкусной, ароматной и полезной.

Конструкция и самостоятельная сборка эжектора

Для того, чтобы в эжектор подавался воздух, подготавливается трубка с диаметром до 1 см. Длину трубки должна быть такой, чтобы она могла свободно зайти в дымоход примерно на 10 см

Особое внимание стоит уделить соосности сопла и дымохода генератора. Оно должно максимально плотно входить в используемую пробку

Если пробка металлическая, то сопло нужно вкрутить с помощью резьбы. В резиновую пробку сопло будет просто вставляться.

Кулер для дымогенератора

Кулер имеет квадратную или же цилиндрическую форму. Размер такой камеры будет такой, как и у корпуса генератора. Когда дым попадет в камеру, то он начнет двигаться в несколько раз медленнее и за это время успеет остыть. Для того, чтобы повысить эффективность охладителя, его лучше всего крепить в верхней части агрегата, а выход при этом должен находиться в нижней части. Дополнительно обязательно устанавливается сборник для конденсата. Разместить его нужно на самом дне кулера.

Самостоятельное изготовление компрессора

Если вы планируете делать дымогенератор в домашних условиях, то можно воспользоваться наиболее простым вариантом компрессора – компьютерным кулером. Также можно изготовить данную деталь из самой обычной пластиковой бутылки.

  1. В нижней части бутылки нужно вырезать отверстие, которое будет иметь такой же размер, как и диаметр кулера.
  2. Дальше кулер вставляется в полученное отверстие и фиксируется с помощью скотча.
  3. В крышке делается еще одно небольшое отверстие, в которое будет вставляться соединительная трубка, которая обматывается скотчем.
  4. Дальше кулер можно подключить к любому, удобному для использования источнику питания, мощность которого не превышает 12 Вольт.

Фильтр для дымогенератора

Оно имеет вид незначительно расширения, в которое засыпается металлическая стружка.

Также можно установить дополнительную камеру, к которой крепится крышка со съемными фильтрами. В таком случае, чтобы поменять в дальнейшем стружку, нужно будет частично разбирать дымоход генератора.

Компрессор для дымогенератора холодного копчения

Можно сразу приобрести уже готовый компрессор, который имеет невысокую стоимость. Некоторые люди могут использовать компрессоры с автомобилей, но такие устройства слишком быстро нагреваются.

Жидкость для генератора дыма своими руками

Кроме обычных дымогенераторов, которые используются для приготовления домашних копченостей, существуют аппараты, с помощью которых создается дым на сцене. В таких устройствах дым вырабатывается за счет того, что на нагреватель попадает специально приготовленный раствор и начинает испаряться. Раствор может иметь разный состав. Чаще всего для его приготовления используется 15% глицерина, 10% спирта и 75% дистиллированной воды. Пар, полученный от такого раствора, ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы готовить домашние копчености.

https://youtube.com/watch?v=oc1Mrlx0GEY

Дрова для копчения

Очень приятный вкус и запах дают можжевеловые веточки с ягодками и вишневые листья. Их можно смешивать со щепой других деревьев.

Не стоит использовать для копчения опилки хвойных деревьев, ведь они становятся причиной появления горького привкуса и неприятного запаха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий