Чугун ржавеет или нет – методы очистки

Причины появления ржавчины

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Чем опасна ржавчина?

Если на металлических предметах появились зловещие рыжеватые пятна, значит, эти предметы использовались и хранились в неблагоприятных условиях, с потерей владельцем контроля над влагой. «Неучтенная» вода, попадая на незащищенные места чугунной кастрюли или сковороды и оставаясь там излишне долго, начинает разрушать металл.

Если вовремя не заметить эти процессы, они очень скоро могут стать необратимыми.

Иными словами, рано или поздно придется расстаться с испорченной вещью, так как ее эксплуатация, особенно если речь идет о кухонной утвари, опасна. Но если дефект обнаружен на ранней стадии своего развития, то с ним можно побороться.

Статья по теме: Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку: клеить на Ротбанд, укладка на гипс вместо плиточного клея

Причины появления ржавчины

Перед тем как удалять ржавчину со сковороды, необходимо определить причину ее появления. Это поможет выбрать наиболее эффективный способ устранения проблемы, и предотвратить возникновение коррозии в будущем.

Среди основных причин выделяют следующие:

  1. Ошибки при отмывании остатков пищи. Посуду из чугуна нельзя ставить в посудомоечную машину. Далеко не каждая хозяйка знает эту особенность, что приводит к возникновению ржавчины. Аналогичная проблема возникает при использовании химических средств, содержащих щелочь.
  2. Низкое качество изделия. Для снижения стоимости сковороды производители добавляют в сплав какие-либо дешевые вещества. Их наличие негативно сказывается на характеристиках посуды.
  3. Редкое применение. Сковороду из чугуна запрещено долго оставлять без дела. В противном случае она быстро начнет ржаветь и терять свои эксплуатационные характеристики.
  4. Повышенная влажность воздуха. Увеличение этого показателя приводит к образованию на поверхности сковороды капель воды. Из-за этого начинается процесс коррозии, и посуда быстро превращается в непригодную для использования утварь.
  5. Механические повреждения. Чугун является хрупким материалом, поэтому даже легкого удара о твердую поверхность будет достаточно, чтобы на сковороде появились трещины и сколы. В местах повреждений материал становится менее защищенным от коррозии.

Способы удаления ржавчины с изделий из чугуна

При приготовлении пищи ржавчина попадает в пищу, что может влиять на здоровье человека.

Если заметили следы коррозии, необходимо срочно их удалить.

Для тщательной очистки от ржавчины необходимо для начала вымыть посуду с помощью чистящих и моющих средств, а после создать защитную плёнку с помощью масла.

Для удаления ржавчины применяют как специальные средства, так и народные методы.

Способ применения:

  • Смешать несколько ложек обычной соды с водой.
  • Полученной смесью натирают место поражённое коррозией.
  • После того, как смесь хорошо распределилась на поверхности, её следует оставить на 10 минут.
  • Протереть смесью всю поверхность, а после тщательно смыть водой.

Для удаления ржавчины с чугуна применяют соль, которой можно просто зачистить место поражения или применять её таким методом:

  • На поверхность нужно насыпать достаточное количество соли.
  • На среднем огне прокалить соль.
  • После того, как она хорошо накалится, её необходимо оставить на несколько часов.
  • Мочалкой оттереть поражённые ржавчиной места.

Заключительным этапом рекомендуется следующее:

  • смешать соль крупного помола с растительным маслом;
  • полученной смесью протереть всю поверхность утвари;
  • вымыть проточной водой.

Уксус применяют в том случае, если коррозия проникла глубоко в слой поверхности из чугуна.

Если по истечении указанного времени следы ржавчины не исчезли, в раствор можно добавить соль и прокипятить в течение нескольких часов на слабом огне.

После кипячения зачистить следы ржавчины на чугуне.

Если место поражения с внешней стороны, то такие же действия проводят в кастрюле побольше, куда помещают изделие из чугуна, которую следует очистить.

Агрессивные средства для очистки используют, если более щадящие методы не помогли. Средства, в основе которых есть соляная кислота, расщепляют ржавчину в пудру.

Наждачную бумагу, зернистостью под номером 5, используют для очищения устойчивых загрязнений, которые проникают глубоко в поверхность.

Наждачкой следует оттирать место поражения коррозией до её полного исчезновения, а после промыть водой.

Для завершающей шлифовки используется наждачная бумага меньшей зернистости.

После нагревания поместить поражённый чугун в полученный раствор и варить на слабом огне в течение 4-х часов. После кипячения загрязнения с лёгкостью удаляются простой губкой.

Напитки, на основе фосфорной кислоты, такие как «Кока-Кола» или «Пепси», способны растворять даже ржавчину.

Способ применения данного средства: влить напиток в ёмкость, опустить в неё поражённую коррозией посуду, закипятить раствор и оставить до полного остывания. После остывания зачистить загрязнения.

Рыбий жир поможет справиться с коррозией на чугуне.

Необходимо тщательно покрыть поверхность рыбьим жиром и оставить на некоторое время (до 4-х часов), а после промыть хозяйственным мылом с применением металлической щётки.

Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров

Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой

Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

Причины появления ржавчины на посуде

Поскольку ржавчина не является заводским браком или производственным дефектом, попробуем разобраться в причинах появления такого неприятного момента.

Ржавчина — это результат окисления металла (в нашем случае чугуна), образующийся при взаимодействии железа с кислородом и присутствии третьего компонента – воды или влажного воздуха. Сама ржавчина не опасна для человека, но она разрушает защитный слой и в поры попадают бактерии, микроорганизмы, которые активно там размножаются и могут быть опасными для человека в дальнейшем.

Чаще она появляется на предметах из-за неправильного хранения, но могут быть и другие причины:

  • Некачественный металл – недобросовестные производители используют дешевые аналоги, которые быстро портятся. Качественный чугун тяжелый и дорогой
  • Неправильный уход – материал пористый, деликатный, требует особого внимания по уходу и использованию. Чугунную посуду нельзя замачивать на длительное время даже в обычной воде, мыть в посудомоечной машине, хранить во влажном и сыром помещении
  • Неправильное первое использование – если неправильно подготовить к первому использованию, в микроотверстия попадают продукты, а процесс из разложения и взаимодействия приводит к ржавчине
  • Оставление готовых блюд в посуде – реакция между материалом и пищей может быть опасна как для чугуна, так и для человека

Конечно, появление ржавчины неприятное явление, но и не смертельное. Поэтому запаситесь терпением и избавьтесь от неприятного казуса быстро и без следов.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления

Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои. Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

  1. Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
  2. После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
  3. Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
  4. Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
  5. После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
  6. Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности

Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем

Такая сковорода прослужит долго, и ее можно будет передать следующему поколению как символ семьи и заботы о родных. И уже дочь или внучка сегодняшней хозяйки будет с трепетом печь в ней блины и вспоминать умелицу, научившую правильно пользоваться чугунной посудой.

О правилах ухода за чугунной сковородой

Рекомендуется не оставлять на длительно время готовую пищу в сковороде.

Предупредить это можно с помощью очищенного масла и воздействия высокой температуры. Нагрев способствует обугливанию и формированию плотной пленки, которая предупреждает прилипание еды и появление ржавчины. Это поможет также избавиться от необходимости чистить изделие.

В процессе готовки, чтобы перемешать еду используют деревянную лопатку. Если же еда прилипла, не нужно ее соскабливать ножом или вилкой. Лучше замочить посуду и помыть ее мягкой губкой.

Нужно на поверхность посуды нанести рафинированное масло, а потом оставить в духовке на 1 час при температуре 180 градусов.

Перед использованием сковороды необходимо вымыть ее моющим средством.

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Решение этой проблемы заключается в специфическом уходе за этой посудой

Вот основные правила эксплуатации, которые необходимо принимать во внимание:

Правильный выбор

Чтобы посуда вас радовала в течение длительного времени, при выборе ее в магазине следует обратить внимание на ее качество. Если поверхность сковородки ровная и гладкая, то можно быть уверенным, что она точно не подведет.

Эмалированный чугун или нет

Если да, в такой посуде, как и в любой тефлоновой, можно хранить приготовленную еду, обычный же чугун для этого абсолютно не подходит.
Если при приготовлении пищи к поверхности чугунной сковородки что-то пригорело, категорически запрещается тереть ее металлической мочалкой или ножом. Чтобы не повредить металлическое покрытие, лучше всего, налить в посуду теплой воды и оставить ее таким образом на какое-то время. Когда пригоревшие кусочки размягчатся, можно будет легко все смыть.
Чугунную посуду нельзя мыть и хранить в посудомойке из-за повышенной в ней влажности. Если не соблюдать этого правила, то любимая скорода очень быстро «обзаведется» пятнами ржавчины.
Посуду из чугуна следует использовать как можно чаще, если ее не использовать длительное время, то на ней может также образоваться коррозия.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

1 Разновидности ржавления

Коррозия металла становится серьезной проблемой при строительстве, в быту и на производствах. Чаще всего конструкторы предусматривают защиту металлических поверхностей от ржавчины, но иногда ржавление происходит на незащищенных поверхностях и на специально обработанных деталях.

Металлические сплавы лежат в основе жизнедеятельности человека, они окружают его практически везде: в быту, на работе, в процессе отдыха. Не всегда люди замечают металлические вещи и детали, но они постоянно им сопутствуют. Различные сплавы и чистые металлы являются самыми производимыми веществами на нашей планете. Современная промышленность выпускает различные сплавы в 20 раз больше (по массе), чем все остальные материалы. Несмотря на то что металлы считаются одними из наиболее прочных веществ на Земле, они могут разрушаться и терять свои характеристики в результате процессов ржавления. Под воздействием воды, воздуха и других факторов происходит процесс окисления металлов, который и называют коррозией. Несмотря на то что корродировать может не только металл, но и каменные породы, ниже будут рассмотрены процессы, связанные именно с металлами

Здесь стоит обратить внимание на то, что некоторые сплавы или металлы больше подвержены коррозии, чем другие. Это обусловлено скоростью протекания процесса окисления. Процесс окисления металлов

Процесс окисления металлов

Самое распространенное вещество в сплавах – это железо. Коррозия железа описывается следующим химическим уравнением: 3O2+2H2O+4Fe=2Fe2O3. H2O. Полученный в результате оксид железа и является той рыжей ржавчиной, портящей предметы. Но рассмотрим виды коррозии:

  1. Водородная коррозия. На металлических поверхностях практически не встречается (хотя теоретически возможна). В связи с этим описываться не будет.
  2. Кислородная коррозия. Аналогична водородной.
  3. Химическая. Реакция происходит из-за воздействия металла с каким-либо фактором (например, воздухом 3O2+4Fe=2Fe2O3) и протекает без образования электрохимических процессов. Так, после воздействия кислорода с поверхностью появляется оксидная пленка. На некоторых металлах такая пленка достаточно прочна и не только защищает элемент от разрушительных процессов, но и повышает его прочность (например, алюминий или цинк). На некоторых металлах такая пленка очень быстро отслаивается (разрушается), например, у натрия или калия. А большинство металлов разрушаются достаточно медленно (железо, чугун и т.д.). Так, например, происходит коррозия чугуна. Более часто ржавление происходит при контакте сплава с серой, кислородом, хлором. Из-за химической коррозии ржавеют сопла, арматура и т.д.
  4. Электрохимическая коррозия железа. Данный вид ржавления происходит в средах, которые проводят электричество (проводники). Время разрушения различных материалов при электрохимических реакциях разное. Электрохимические реакции наблюдаются в случаях контакта металлов, которые находятся на расстоянии в ряду напряженности. Например, изделие изготовленное из стали, имеет медные напайки/крепления. При попадании воды на соединения медные части будут катодами, а сталь – анодом (каждая точка имеет свой электрический потенциал). Скорость протекания таких процессов зависит от количества и состава электролита. Для протекания реакций нужно наличие 2 разных металлов и электропроводящей среды. При этом разрушение сплавов прямо пропорционально зависит от силы тока. Чем больше ток, тем быстрее реакция, чем быстрее реакция, тем быстрее разрушение. В некоторых случаях катодами служат примеси сплава.

Электрохимическая коррозия железа

Также стоит отметить подвиды, которые бывают при ржавлении (описывать не будем, только перечислим): подземная, атмосферная, газовая, при разных видах погружения, сплошная, контактная, вызываемая трением и т.д. Все подвиды можно отнести к химическому или электрохимическому ржавлению.

Удаление ржавчины

Почему чугунная сковорода ржавеет:

  1. Материал, из которого была произведена посуда, оказался некачественным. На сегодняшний день очень трудно найти посуду из качественного материала. В целях экономии металла производитель может заменить настоящий чугун на более дешёвые сплавы. В частности, это касается посуды, которая была произведена в Китае.
  2. Металл может подвергнуться коррозии, если влажность воздуха высокая.
  3. Казусы различного характера могут происходить, если неправильно ухаживать за таким материалом. Чугун является очень требовательным и хрупким материалом. По этой причине даже от самого слабого удара на его поверхности могут образоваться сколы и трещины, которые значительно сократят срок службы этой сковороды.

Как не повредить поверхность

Что же делать тем хозяйкам, кто не уберёг свою кухонную утварь от коррозии? Есть несколько методов борьбы с этим видом загрязнения поверхности:

  1. Если ржавчины на поверхности сковороды немного, то надо хорошо вымыть её в тёплой воде, используя губку с моющим средством. Сразу после этого вытереть сковороду насухо чистой тряпкой.
  2. Можно помыть сковороду при помощи посудомоечной машины, правильно подобрав режим, исходя из инструкции к машине.
  3. Если поверхность покрылась коррозией сильно, то в таком случае следует поставить на 30 минут сковороду в духовку при температуре 200 градусов. По истечении времени достать кухонную утварь из духового шкафа, подождать, пока она полностью остынет, и хорошо смазать её растительным маслом.
  4. Ещё можно удалить пятна коррозии при помощи абразивной щётки.
  5. Можно применить для удаления ржавчины старый проверенный способ. Для этого нужно будет развести 1/2 пачки пищевой соды в 7 литрах воды. В этот раствор полностью окунуть сковороду и отправить ёмкость на минимальный огонь. Вываривать следует на протяжении 10 часов. После этой процедуры нужно хорошо вымыть сковороду в проточной воде.
  6. Ещё хорошо выводится коррозия с чугунной поверхности при помощи всеми любимых напитков «Пепси» и «Кока-кола». Нужно поместить сковороду на дно большой миски и полностью залить её напитком. Поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого выключить плиту и дать полностью остыть жидкости. Потом хорошо промыть сковороду под тёплой проточной водой и вытереть насухо при помощи чистого полотенца.
  7. Можно попробовать воспользоваться ещё таким методом: опустить сковороду в большую ёмкость и залить её полностью водно-уксусным раствором (воду и уксус смешивать в равных количествах). Оставить сковороду в этом растворе на 2 часа. После этого хорошо промыть под проточной водой и смазать её растительным маслом. Смазанную посуду прокалить в разогретой духовке на протяжении 3 часов.
  8. Можно также применить и механическую очистку — удалить все следы коррозии при помощи дрели со специальной металлической насадкой. После такой очистки следует смазать и прокалить сковороду на плите или в духовом шкафу.
  9. Ещё один вариант с применением пищевой соды. Высыпать её на дно посуды и налить малое количество воды. Размешать до образования кашицы. Пасту втереть в пятна коррозии при помощи губки. После этого хорошо ополоснуть посуду и насухо протереть её чистой тряпкой.
  10. Если нет соды, то в помощь заботливой домохозяйке придёт поваренная соль. Надо насыпать её на пятно коррозии, налить немного воды и хорошо потереть ею поверхность. Повторять процедуру до получения желаемого результата. После этого промыть посуду под тёплой проточной водой и протереть сухим полотенцем.

Можно воспользоваться более сильными средствами. К таким можно отнести чистящее средство для унитаза. Соляная кислота, которая входит в его состав, без особого труда сделает из коррозии влажную пудру. А её достаточно просто смыть водой и протереть насухо. Следует помнить, что при работе с веществами, в составе которых имеется соляная кислота, необходимо соблюдать технику безопасности. Работать нужно в помещении с хорошей вентиляцией, не забыв надеть резиновые перчатки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий