Нужна ли печь Буржуйка чугунная для дачи и дома: Какие бывают буржуйки и чем топятся – Обзор

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха; Защитные экраны

гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе;
чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже;
поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению; Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Армейские буржуйки

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Правила эксплуатации


Один раз в год необходимо чистить дымоход Теоретически топить печь можно всем, что горит. Но лучшим вариантом являются дрова, которые зачастую можно набрать бесплатно в достаточном количестве.

Горят с минимальным выделением топлива такие породы:

  • береза;
  • вишня;
  • акация;
  • абрикос;
  • верба;
  • осина;
  • дуб.

Чистку нужно проводить в топке и дымовой трубе. Делать это нужно при постоянном использовании ежемесячно, а при периодическом — каждые 20 топок. Лучшим вариантом является пластиковый, медный или латунный ершик. Начинать чистку нужно сверху, постепенно, по мере освобождения просвета опускаясь вниз. Если с механическим вариантом возникли осложнения, нагар можно выжечь картофельными очистками или осиновыми дровами. Еще проще — воспользоваться специализированной бытовой химией.

Виды печек буржуек

  • Устройство с газовым генератором. Особенностью этой конструкции является наличие двух камер. Первая предназначена для газификации (она располагается в нижней части агрегата), вторая, верхняя, используется для дожига топлива. Чаще всего подобные устройства применяются в теплицах, так как они выдерживают большие температуры.
  • Печка-буржуйка на солярке. Отопительные конструкции на данном типе топлива имеют множество плюсов. Несомненными положительными чертами являются: недорогая стоимость солярки, допустимость высокой температуры при использовании и простота использования.
  • Калориферная печь. Популярность данного типа отопительно-варочных конструкций обеспечена ее эффективностью в использовании. Печка-калорифер существенно увеличивает теплоотдачу, благодаря особенностям ее конструкции. Это сооружение очень эффективно при отоплении теплиц. Печь может работать на солярке или торфе, выдерживает большие температуры.
  • Печка с духовым отсеком и варочной плитой. Существует множество вариаций данной модели. Иногда производители добавляют некоторые усовершенствования (например, конфорки или искрогаситель, возможность работы на солярке или дровах).
  • Буржуйка, работающая на дровах. Этот тип печей достаточно распространен в наше время. Конструкция подобных агрегатов может быть различной: возможно наличие искрогасителя, дополнительных колосников или поддувал. Эти агрегаты зачастую используются в теплицах. В конструкциях допустимо наличие дополнительных колосников.

Помимо тех типов отопительных конструкций, которые мы перечислили, выпускается еще множество других видов печей-буржуек. Не существует строгой классификации данных агрегатов, поэтому в разных источниках печи распределяются на виды по-разному.

Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи

Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.

По типу работы и конструкции их разделяют:

  • на обычные (однокамерные);
  • на канальные;
  • длительного горения топлива.

Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.

Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.

Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.

Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.

Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:

  • высота — 65,6 см;
  • длина (глубина) — 50,2 см;
  • ширина — 35,8 см;
  • высота стоек (ножек) — 19,4 см;
  • высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
  • диаметр дымохода — 11 см.

Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.

Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.

Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.

Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.

Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.

В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.

Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.

Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной, а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря

Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород
Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации

Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели

Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Декорированная печь буржуйка

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как выбрать печь

  • Следует узнать какова мощность печи. Часто для этого достаточно выяснить соотношение – на 10 квадратных метров помещения нужно выделять 1 кВт тепла с условием, что высота потолков равняется не более 3 метров, отсутствуют окна, двери. Но, обычно двери всегда есть, поэтому показатель количества тепловой энергии повышается до 1,5 кВт.
  • Выбирая печь следует выяснить, какое топливо понадобится. Обычно это дрова, но выпускаются модели длительного горения, где можно сжигать опилки, ветки, листья. Сегодня реально найти специальные брикеты для таких печей.
  • Если рассматривать производителей, то не так давно буржуйки изготавливались только отечественными мастерами по классической конструкции. На современном рынке появились зарубежные печи из Канады, наподобие «Булерьяна». Но, до сих отечественные производители считаются одними из лучших в этой сфере, предлагая потребителю широкий выбор печей – Везувий, Домовой, Кельн, Уголек, Гном.

Зарубежные модели выполнены в основном из жаропрочного чугуна, в отличие от российских стальных конструкций. Сегодня появились конвекционные буржуйки с отдельной камерой для отвода горячего воздуха, что позволило значительно повысить коэффициент полезного действия.

Функциональные параметры буржуйки

Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой – «кружком».

Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.

После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.

Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД – 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.

Разновидности буржуек – чугунная классика

При выборе буржуйки важно руководствоваться основным параметром – сколько времени её владелец будет проводить на даче. Например, если владелец дачного участка планирует находиться там круглый год, нужно присмотреться к моделям с длительным горением топлива

Но давайте обо всём по порядку.

Классикой жанра, по праву считается стандартная печь из чугуна, которая конструктивно похожа на металлический ящик с топочной дверцей и трубой для отвода отработанных газов. Такая буржуйка, как была востребованной в XX веке, так и не утратила своей популярности и сегодня. При этом её главным достоинством является чугун – материал, который делает печь практически вечной. Помимо большого эксплуатационного ресурса она обладает и другими полезными качествами:

  • быстрый разогрев устройства;
  • компактные габариты;
  • возможность монтажа в любом помещении.

Естественно, у чугунной буржуйки есть и свои недостатки – остывает такая печь настолько же быстро, как и нагревается. Поэтому многие владельцы таких обогревательных устройств обкладывают их кирпичом.

Правила пожарной безопасности


Под печь устанавливают теплоизоляцию

Теоретически буржуйка абсолютно безопасна в пожарном отношении. Пламя изолировано в стальном корпусе, горячие и токсичные продукты горения удаляются на улицу через трубу. Однако при работе устройство выделяет намного больше тепловой энергии, чем водяные и масляные радиаторы. Следует помнить и о риске отравления угарным газом.

Установка буржуйки в деревянном доме должна проводиться с учетом таких критериев:

  • Тип напольного покрытия. Если оно горючее, его следует частично удалить или положить сверху толстый слой теплоизоляции. Древесину нужно изначально, а затем и регулярно пропитывать антипиреном.
  • Расстояние до предметов интерьера. Оно должно быть не менее 50 см, чтобы исключить малейшую вероятность пожара и повреждения от чрезмерного нагрева. Если котел в гараже, до машины и емкостей с ГСМ должно быть не меньше 300 см.
  • Удобство расположения. Очаг должен быть в стороне от проходов, чтобы исключить риск получения ожогов. Лучше поставить буржуйку в углу или у стены, где нет мебели.
  • Возможность беспрепятственного отвода дыма. Устанавливается наличие доступа через стену, перекрытие и кровлю.
  • Эстетическая составляющая.


Зольник чистят только при отсутствии горения в топке

Определившись с основными положениями монтажа, следует остановиться на правилах безопасности установки и пользования:

  • основание очага из материала с негорючим составом;
  • минимальное расстояние от несущих конструкций 10 см;
  • нахождение в комнате, гараже воспламеняемых веществ не ближе 3 м от очага;
  • высота дымоходного канала не менее 500 см от котла;
  • постоянный присмотр за работающей печью;
  • постоянно закрытая дверка;
  • оптимальные порции топлива, чтобы оно не погасло;
  • не трогать изделие рукой, риск получения ожога;
  • не использовать для розжига взрывчатые смеси;
  • чистка зольника только при отсутствии горения в топке;
  • прекращение эксплуатации при отсутствии тяги, а также нарушении герметизации конструкции.

Этапы установки

Рядом с печью устанавливают дровницу

Чтобы правильно установить буржуйку в деревянном доме своими руками, необходимо действовать последовательно, внимательно, ничего не упуская.

Рекомендуется придерживаться такого алгоритма работы:

  • Защита стен. Выполняется в целях недопущения перегрева несущих конструкций и организации более эффективной циркуляции нагретого воздуха. От жара стены могут разрушиться, а установленный около печи экран эффективно перенаправит жар внутрь помещения. Изготавливается экран из листа нержавеющей стали, жести и асбестового картона. Крепление делается жестким, исключающим вероятность падения или сдвигания.
  • Фундамент. Необходимо закрыть все горючие поверхности на расстояние 50 см больше контура котла. Лучший вариант — асбест, стальной лист, а сверху клинкерная или огнеупорная керамическая плитка. Такой подиум полностью безопасен и отлично смотрится.
  • Подключение и вывод трубы. Целесообразно делать ее в разборном варианте, чтобы в последствии обеспечить возможность ремонта, обслуживания и очистки. Выбирать лучше каналы из металла и керамики. Второй тип предпочтительнее, так как почти не собирает сажу и не ржавеет. Если буржуйка будет перемещаться, следует ставить гофрированную гибкую трубу. Крепление нужно проводить к патрубку, приваренному к корпусу котла. Уже к нему присоединяется первый и последующие элементы.
  • Вывод дымохода через стену или крышу. Первый подход более эстетичен и прост в исполнении. Трубы практически не видно, не нужно нарушать целостность перекрытия и кровли. Однако из-за перегибов снижается тяга, а труба быстрее загрязняется копотью и сажей. Отверстие для выхода делается на 20 см больше диаметра канала. Затем в него вставляется проходной стакан. Через него пропускается труба. Оставшийся проем заделывается минеральной ватой. Выступающая часть дымохода утепляется во избежание образования конденсата. Делается накладная гильза из жести, внутри которой располагается каменная вата или керамзит. На верхний срез дымохода устанавливается колпак. Он улавливает искры и не дает попасть в канал осадкам, мусору и животным.
  • Подключение и установка. После окончания монтажных работ очаг настраивается, отделывается и декорируется. Регулируется положение дверки, при необходимости добавляются уплотнители. Подгоняется ящик зольника, в дымовой канал врезается заслонка. Если очаг не планируется выносить и перемещать, его можно обложить огнеупорным кирпичом. Такой прием повысит теплоемкость конструкции и практически полностью снизит риск ожогов. Блоки выкладываются впритык к корпусу с просветом 2-3 мм для его теплового расширения. Верхний экран можно сделать съемным, чтобы использовать поверхность в качестве варочной панели. Кирпич можно отделать керамикой, галькой или изразцами.
  • Проверка конструкции. Чтобы убедиться, что схема сборки была выдержана правильно, очаг нужно испытать. Топку нужно провести на максимальной температуре, чтобы выжечь краску и остатки масла. Следует внимательно осмотреть все стыковочные узлы на предмет утечки дыма. При качественно выполненной работе он должен выходить только из колпака на крыше.

Виды металлических печей

Чугунная буржуйка

Плюсы и минусы

Основное различие – это материал, из которого смонтирована печь:

  1. Чугунная печь буржуйка
  2. Металлическая буржуйка

Чугунная печь имеет более высокую стоимость, как материалов, так и на оплату работ по изготовлению печи в сравнении с металлической.

Положительные характеристики чугунной печи:

  • обладает большей теплоемкостью, не так быстро остывает, как металлическая печь;
  • выгорание кислорода при эксплуатации низкое;
  • не подвержена деформации и разрушению при высоких температурах. Также выдерживает длительную эксплуатацию;
  • неприхотлива в выборе топлива для горения. Допускается использование угля;
  • компактные размеры, возможность перевозки в обычной легковой машине;
  • не подвержена коррозии;
  • существуют разборные чугунные печи, в разобранном виде обладающие компактными размерами, но герметичность такого вида печей не идеальна, что требует постоянного наблюдения.  

Отрицательные характеристики:

  • чугун  – хрупкий материал, он не гнётся, то есть при падении или ударе может треснуть. Также из-за этого свойства не позволяет создать красивый внешний вид в сравнении с металлической печью;  
  • не выдерживает резких перепадов температуры, при попадании холодной воды на раскалённую часть печи материал трескается;
  • практически не подлежит ремонту при повреждениях;
  • имеет значительный вес.

Положительные характеристики металлической буржуйки:

  • материал обладает большей пластичностью, что позволяет создавать привлекательный вид агрегата, способный дополнить любой капризный дизайн;
  • компактный размер и более легкий вес позволяют осуществить перенос и перевозку одним человеком;
  • в зависимости от конструкции, легко ремонтируются в домашних условиях, так же легко изготавливается походный вариант из сподручных материалов, при помощи обычного сварочного аппарата;
  • при падении или ударе не выходят из строя, то есть печь может получить не значимую вмятину, не влияющую на работу агрегата;
  • допускается использование металлической печи в бане, так как она выдерживает резкие перепады температур. При использовании металла толщиной от 5 мм, металл выдерживает большие температуры, не деформируется, что позволяет использовать любой вид топлива. Требуется отметить, что цена, у такого металла, значительно выше в сравнении с тонкой сталью, 2-3 мм.

Буржуйка

Отрицательные характеристики металлической печи:

  • сталь подвержена коррозии и разрушению, печь через 5-8 лет эксплуатации может прогореть, что приведет к нарушению герметичности и задымлению помещения;
  • требуется периодический ремонт сварочных швов;
  • быстро остывает и не равномерно распределяет тепло в помещении;
  • быстрое выгорание кислорода приводит к требованию монтажа системы вентиляции или постоянного притока свежего воздуха;
  • при долгосрочной эксплуатации срок службы значительно сокращается.

Существует вариант совмещения чугунной топки и металлического корпуса, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида и возможности протапливать печь углем, так как уголь при горении выделяет температуру, превышающую температуру горения дров до 400 до 500 градусов, дрова же при горении вырабатывают 250-300 градусов.

Критерии выбора

Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подберите максимально возможный предел стоимости буржуйки;
  2. Объем топки (уточните максимальный показатель загрузки);
  3. Диаметр дымохода;
  4. Показатель КПД;
  5. Наличие дополнительных слоев для улучшения КПД;
  6. Состав материала (металл или чугун);
  7. Качество отделки, если есть;
  8. Размер и вес конструкции.

Можно найти в продаже печь буржуйку с варочной поверхностью. Это поможет сократить затраты на ресурсы, обеспечить экономию пространства – заниматься приготовлением можно на обустроенной поверхности печи.

В заключение – а вдруг?

Вдруг – это возгорание в гараже. Печка там все-таки. На такой случай не лишним будет 1 или, для гарантии, пара меньших автоматических энергонезависимых углекислотных огнетушителей, их вешают на стену рядом с печкой. Нужно только выбрать по спецификации, чтобы объем выпускаемого газа был в 1,5-2 раза больше объема гаража. Как правило, огнетушителя с зарядом в 5 кг хватает.

Если просто открыть вентиль прибора, то ничего не произойдет: сжиженный углекислый газ в баллоне заперт выпуклой предварительно напряженной биметаллической мембраной. Если же баллон или непосредственно головка огнетушителя нагреется свыше 70 градусов, мембрана вывернется, наколется на острие, разорвется и газ пойдет наружу. С такой страховкой можно спать более-менее спокойно даже при обогреве гаража печью длительного горения.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий