Габариты столешницы
Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:
- Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
- Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.
Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:
- 3000 (производитель Слотекс);
- 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
- 3650 (Кедр, Макмарт);
- 4050 (Дюропал);
- 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
- 4200 (МакМарт, Союз).
https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU
Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.
При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см
Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.
Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота
Стандартные размеры шкафов кухонного гарнитура рассчитаны под типовые кухни. Поэтому сначала делают ее замеры, рассчитывают площадь. Затем измеряют пространство под гарнитур. После чего разрабатывают чертеж
Важно, чтобы будущая мебель не мешала и не вызывала неудобств
Чтобы создать удобную рабочую зону, учитывают рост пользователя, по нему определяют на какой высоте вешать верхние полки
Принимают во внимание расположение коммуникаций и количество бытовых приборов
Оптимальная общая стандартная высота кухонного гарнитура варьирует от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда подбирают под рост пользователя. На человека ростом 160-170 см рассчитана норма — 85 см, ее уменьшают или увеличивают при помощи ножек.
Между столешницей и верхним рядом должно оставаться пространство не меньше 45 см. Оптимальная высота фартука для людей среднего роста — 60 см. Нижние полки верхнего яруса размещают на уровне глаз пользователя, а верхние должны быть доступны для вытянутой руки.
Глубина стандартных модулей — от 30 до 40 см, глубоких — 50 см
Если возникает желание использовать более глубокий шкаф, то важно, чтобы он не загромождал пространство
Стандартная ширина мебели следующая:
- одностворчатый модуль — от 30 до 50 см;
- двустворчатый модуль — от 60 до 100 см;
- угловая конструкция — от 90 см, при этом ширина фасада — от 130 см.
Ширина шкафов верхнего ряда зависит от нижнего и составляет от 30 до 100 см, ширина фасадов верхних угловых модулей — 85 см.
Размеры шкафов для встраиваемого гарнитура зависят от габаритов техники.
Бытовая техника | Ширина, см | Высота, см | Глубина, см |
Холодильник | 40-60 | 80-220 | 40-60 |
Стиральная машина | 45-60 | 70-85 | 45-55 |
Вытяжная система | 40-100 | 40-60 | 40-50 |
Посудомоечная машина | 60-100 | 70-85 | 40-60 |
Духовка | 60-90 | 80-180 | 55 |
Варочная панель | 60-90 | 70-85 | 55 |
Чтобы обеспечить удобство и функциональность пространства на кухне, мойку, холодильник и плиту располагают в виде треугольника (правило рабочего треугольника). Когда гарнитур располагается линейно, холодильник выносят за его пределы. Одну вершину треугольника размещают на короткой стороне Г-образного гарнитура, две другие — на более длинной.
Если кухня П-образная, зоны устанавливают по трем разным сторонам. Оптимальным считают расстояние между вершинами от 1,2 до 2,7 м, при этом площадь фигуры должна быть не более 5-7 кв. м. Траектория движения не должна быть загромождена стульями и мусорными ведрами. Такое расположение сделает приготовление пищи более комфортным.
Выдвижные шкафчики
Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:
1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:
- ширина – 15 сантиметров;
- глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
- высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.
2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.
Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.
Кто и как определяет стандарт размеров
Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.
- Стоя с опущенными и поднятыми руками.
- Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
- В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
- На присядках.
- Сидя, держа руки в различных положениях.
При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.
Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.
Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.
Размеры кухонных шкафов
При расположении мебели в кухне учитывается размер помещения. Стандартные размеры кухонных шкафов уже спроектированы с учетом как можно большего количества деталей: габариты распространенной бытовой техники, посуды, электропроводки. На основании этих данных и роста среднестатистического человека рассчитываются типовые размеры мебели. Стандартные габариты шкафчиков зависят от места размещения и вида элемента:
- верхний;
- нижний;
- угловой.
Угловые модели
Стандартные размеры углового кухонного шкафа рассчитывают с учетом таких данных:
- боковые стенки – около 31,5 см;
- передняя и задняя стенки – примерно 60 см;
- передний срез – 38 см, задний срез – 16,5 см.
Напольные
Стандартные размеры нижних шкафов для кухни соответствуют следующим параметрам:
- высота тумбы – 85 см;
- высота от низа модуля до пола – 8-10 см;
- толщина столешницы – 28, 38 или 40 мм, что зависит от производителя и материала изготовления;
- навес столешницы выступает спереди над тумбой на 30-50 мм, чтобы защищать фасад;
- с заднего края выступ – 20-30 мм, что позволяет скрыть трубы и электропроводку;
- глубина рабочей столешницы составляет примерно 60-65 см, иногда она может быть 90 или 120 см;
- глубина шкафа должна составлять не менее 46 см, а размер выдвижного ящика – 45 см;
- ширина тумбы варьируется в диапазоне 60-90 см, что считается наиболее удобным для хранения продуктов и посуды;
- полки и стеллажи в шкафах не имеют четко заданных параметров, и расстояние между ними зависит от предметов, которые будут там храниться.
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью выкручивающихся ножек. Иногда для небольшого помещения столешницу делают глубиной 45-50 см. Однако не стоит делать рабочую поверхность меньше, она должна быть достаточно широкая для приготовления пищи.
Глубина нижних шкафов может быть больше 46 см, если кухня больших размеров. Полки размещаются на расстоянии 20-40 см друг от друга, по желанию владельца.
Навесные
Навесные кухонные шкафы, размеры учитываются стандартные:
- Стандартная высота – 70-90 см, может быть больше, поскольку размер фасадов рассчитывается индивидуально и определяется ростом хозяев и высотой потолков. Иногда шкафы устанавливают до потолка.
- Внутренняя глубина – не менее 30 см.
- Габариты верхних шкафов соответствуют размерам передних нижних фасадов по горизонтали.
- Над плитой мебель размещают на высоте 70-80 см от поверхности.
Это оптимальные размеры кухонного гарнитура для большинства квартир многоэтажных домов. Необходимо установить полку на расстоянии не менее 45 см от нижнего ряда, чтобы обеспечить достаточное пространство для размещения техники и посуды.
Размеры шкафов
Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.
Напольные
Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:
- стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
- глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
- оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
- высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
- шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
- внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.
Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.
Навесные
При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:
- ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
- глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
- высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
- от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
- при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.
Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.
По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.
Высота верхних шкафчиков
Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.
Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.
Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.
Высота нижних шкафов
Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.
Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный
Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник
Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому
При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок
Также могут возникнуть проблемы при мытье стены
Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Основные типы планировки кухни
Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима
Отличия стандартных размеров ящиков
Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.
Нижняя мебель
Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.
Их стандартные размеры следующие:
- общая высота — 85 см;
- высота цоколя — 10 см;
- стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
- глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
- толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
- уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
- ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
- высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
- высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.
Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры
Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично
Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.
Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.
Верхняя мебель
Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:
- высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
- глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
- зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
- ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
- высота от пола — от 180 до 250 см.
Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.
Угловая мебель
В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.
Перед выбором учитывают их стандартные размеры:
- общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
- глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
- глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
- ширина фасада — от 30 до 40 см;
- толщина столешницы — от 2 до 4 см;
- размер фартука — от 45 см;
- ширина рабочей поверхности — от 46 см.
Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.
Размер напольной тумбы:
- обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
- ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
- угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).
У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.
Навесной шкаф:
- длина по бокам — от 55 до 60 см;
- ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
- ширина среза на фасаде — 38 см;
- внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
- внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.
Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Каждый функциональный компонент гарнитура собирают из отдельных составляющих. Создание подробного чертежа шкафа с указанием размеров компонентов называют деталировкой.
Этот документ понадобится для правильного раскроя ДСП, других листовых материалов. Сводные данные используют при составлении перечня покупок. По чертежу с размерами удобно выполнять сборку.
Деталировка кухонного шкафа.
Для удобства работы используют табличную форму. Чтобы исключить трудоемкие ручные операции, применяют Excel.
По каждой позиции записывают:
- наименование;
- размеры в мм;
- количество.
Если выбраны плиты с ламинатом или на срезе натурального дерева видна текстура, чертежи мебели для самостоятельного изготовления создают с учетом направления линий рисунка. При раскрое необходимо обеспечить соответствие отдельных элементов.
Минимальное отклонение на несколько миллиметров недопустимо, затрудняется сборка. Образуются хорошо видимые неровности на лицевой поверхности. Нужно исключить подобные ошибки на стадии проектирования.
https://youtube.com/watch?v=t-nf5HKDwl8
Разработка проекта кухни
Специалисты начинают с выбора мест размещения основных функциональных блоков:
- в центре устанавливают мойку с площадкой для посуды;
- слева – холодильник;
- справа – разделочный стол, варочную панель и духовой шкаф.
Коррекции делают с учетом конфигурации и размера кухни. Внимательно изучают стыковку с нишами, колоннами, выступами. Проверяют соответствие шкафов размерам встраиваемого оборудования. Отдельные технические решения установлены в сопроводительной документации производителем.
Высота крепления вытяжки, например, зависит от вида варочной панели:
- газовая – от 75 до 85 см;
- электрическая – от 65 до 75 см.
На фото показано правильное размещение рабочей зоны около окна. Такое решение обеспечивает комфортное для глаз естественное освещение.
Рабочая зона у окна.
Искусственные источники устанавливают по отдельной схеме. По действующим стандартам освещенность поверхностей в кухнях и столовых жилых объектов недвижимости должна составлять не менее 150 лк.
При разработке проекта кухни своими руками на чертежах и схемах с фото указывают линии электропитания, другие инженерные коммуникации, точки подключения.
Схема разводки и монтаж электропроводки на кухне.
Делают отдельные силовые линии для подключения духового шкафа, другой техники с большой мощностью потребления. Создают необходимые технологические отверстия (промежутки) для эффективной вентиляции, быстрого отвода избыточного тепла.
При создании кухни своими руками чертежи и схемы, фото рассматривают с учетом роста и других физиологических особенностей пользователей.
Схема обустройства кухни.
Проверяют удобство пользования рабочей поверхностью и полками. Убеждаются в отсутствии выступающих частей гарнитура, которые помешают выполнять рабочие операции.
Сушкой, например, пользуются часто. Этот компонент размещают на такой высоте, чтобы для работы не нужен был стул. Духовой шкаф рекомендуется установить на уровне груди. Это решение обеспечит удобство обращения с тяжелой посудой.
После уточнения исходных условий создают комплект проектной документации. На первом этапе применяют стандартные размеры кухонных шкафов.
Размеры шкафов кухонных.
Далее отмечают элементы, которые отличаются от типовых изделий формой или габаритами. На завершающем этапе определяются с размещением декоративной подсветки, других украшений.
Для упрощения задачи можно взять готовый чертеж кухни, добавить необходимые изменения. Производители и специализированные торговые предприятия предлагают бесплатно различные варианты расстановки мебели в кухнях многоэтажных домов, построенных по типовым проектам.
Кухонный гарнитур с размерами.Угловой набор шкафов.
Рисунки можно сделать вручную либо с помощью специализированного программного обеспечения. Лучшую визуализацию планов обеспечивает использование технологий 3D.
В программных конструкторах можно изменять и устанавливать следующие параметры:
- размеры помещения, бытовой техники, шкафов;
- материал стен;
- вид ручек, фасадных систем, рейлингов;
- размещение стола и стульев, дополнительных элементов интерьера;
- освещение рабочих поверхностей.
Объемную схему кухни можно поворачивать и увеличивать для внимательного изучения мелких деталей.
Несмотря на преимущества электронного проектирования, рекомендуется помнить о возможности применения классических дизайнерских методик.
Опытные специалисты вырезают шаблоны из плотной бумаги, которые имитируют расстановку мебели в комнате. Этот способ используют для проверки удобства пользования оборудованием, ширины проходов.
Набор кухонной мебели.
Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?
И для таких случаев давно найдены способы.
1. Повесить шкафы под потолок, место стыка оформить карнизом. Под шкафами расположить открытые полки, что уравновесит композицию.
2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.
3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.
Нарастили и покрасили
Нарастили и покрасили
Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.
Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения
Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:
Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки
- рабочую поверхность столешницы и плиту;
- зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
- место размещения раковины.
Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.
Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.
Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой
Полезный совет! Ширина створок дверей шкафов должна колебаться в диапазоне 30-45 см. Более широкие створки будет не очень удобно открывать.
Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.