Приготовление раствора
Раствор для кладки печи должен быть не только жаропрочным, но и пластичным, чтобы максимально упростить кладочный процесс. Приготовление раствора следует начинать с проверки качества глины. Для этого берут несколько частей глины с одинаковым объёмом и добавить воду, в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
Затем в каждую часть вводят песок в разных пропорциях. Образованные смеси нужно основательно перемещать, разбавляя водой до нужной консистенции. Примерно, через 2 — 3 часа проводят испытание раствора. Для этих целей в смесь вводят деревянную палку или другой предмет, достают её и встряхивают.
О качестве раствора можно судить по толщине слоя, оставшегося на поверхности предмета:
- менее 2 мм — не достаточно глины;
более 3 мм — мало песка.
Правильность подбора ингредиентов можно проверить и таким способом:
из каждого пробного состава раствора слепить жгуты толщиной 10 — 15 мм;
оставить их на 2 — 3 дня для полного высыхания;
проверить качество глинопесчаного раствора по состоянию жгутов: трещины на образце из правильного состава смеси образуются только на поверхности, а внутренняя часть останется цельной, без разрывов.
Определившись о пропорциями, приступают к замесу основного объёма смеси:
замачивают глину на 2 — 3 суток в воде, перемешивая периодически с помощью лопаты;
песок просеивают через металлическое сито с размером ячейки 1,5 мм, отделяя различные примеси в виде мелких камешек, ракушек и т. п. При большом загрязнении песок промывают и сушат;
отстоявшийся глиняный водный состав также пропускают через сито для удаления инородных включений;
соединяют одни ингредиенты в одной ёмкости и смешивают до густой консистенции.
Количество кирпича и какого
Для возведения уличной печи используют кирпич обладающий:
стойкостью к воздействию температур выше 1000ºС;
высокой прочностью;
способностью сохранять целостность пр резких скачках температур.
Печным кирпичом М200 или М250 красного цвета выкладывают внутренние поверхности корпуса печи. Он обеспечивает более равномерный прогрев печи, равномерную теплоотдачу. У печного кирпича очень плотная структура и низкий коэффициент поглощения влаги. Для кладки русской печи на улице его потребуется 550 шт.
В топочной камере и дымоходе температура может достигать 1300ºС, поэтому для её возведения нужен более огнеупорный кирпич — шамотный. В его состав входит огнеупорная глина, которая и обеспечивает его высокую термостойкость и жаростойкость. Обычно для изоляции огня в русской печи используют шамотный кирпич марки Ш8 размерами 250х120х55 мм. В данном случае его потребуется 150 шт.
Фундамент для печки
Печь из кирпича – это очень тяжелый тепловой агрегат, а потому ей нужен собственный прочный фундамент. Лучше всего бетонный и монолитный, но иногда печь ставят на кирпичных столбах.
Фундамент печи из кирпича.
Бетонный фундамент под печь.
Для начала роют яму, немного шире, чем предполагаемая будущая лежанка, глубина ямы должна быть ниже точки промерзания грунта для того, чтобы в будущем не было потерь тепла.
На дно котлована укладывается песчаная подушка, затем делается опалубка по периметру и площадка заливается бетоном. Цемента при этом берут 1 часть при 3 частях песка. После того, как фундамент отвердеет, укладывают примерочный ряд кирпичей.
Разновидности русских печей
Русская печь с камином
Современные варианты русских печей включают в себя разнообразные конструкции для отопления и приготовления пищи. Выбор модели зависит от назначения, особенностей использования и требований к прибору.
Классическая модель с лежанкой позволяет устроить дополнительное спальное место, на которое поместится до трех человек. Современные модели рассчитаны на одно взрослое или два детских места.
Печь с плитой, которая встроена в конструкцию, позволяет готовить пищу. Часто такие варианты сопровождаются установкой большой варочной панели, духовки и подтопка.
Модель с плитой и лежанкой подходит для загородного дома. В конструкции имеется большое спальное место и плита для приготовления еды. Варочная панель может быть любой – все зависит от требований, предъявляемых к печи.
Мини русские печи без лежанки используются в банях и маленьких кухнях. Могут иметь различную конструкцию, но без лежака и плит.
Печь с камином – это более современный вариант для отопления дачи. Вместо открытой варочной камеры устанавливается стильный камин, благодаря которому можно отапливать другую комнату через перегородку. При использовании такого варианта можно не ставить вторую доходную трубу.
Русская печь с подтопком является самой старой из конструкций. В ней имеется горнило. Продукты для приготовления укладываются в камеру, а через устье с перегородкой кладут топливо. С помощью такого варианта можно одновременно готовить еду и обогревать помещение.
Устройство под иным углом
Если представить русскую печь в изометрии, можно увидеть печурки. Так именуются специальные ниши. Они пригодятся для сушки в них ягод, грибов, полезных трав.
Стенка между печуркой и горнилом выполняется в один кирпич. Заготовки сушатся под действием ИК излучения. В зависимости от того, где именно выполнена печурка (относительно открытого огня), режим сушки может значительно меняться. На рисунке представлена «бюджетная» версия русской печи, без подпечка. Роль последнего выполняет опечье.
Под шестком часто обустраивают подтопок (обычно, для уличных печей). Это маленькая печка, которая топится по-чёрному. Образующийся дым улавливается колпаком, расположенным над шестком. Имеющееся у последнего устье присоединяется к дымнику, расположенному над вьюшкой.
В летние месяцы подтопок обеспечивает экономию топлива, если не нужна функция обогрева. Также используется, когда требуется быстро приготовить пищу, не ожидая завершения прогрева всей печи.
Есть конструктивные решения, в которых подпечек выдвигается на один уровень с шестком, занимая место вдоль всего чела. Вариант: зев сдвигается назад, одновременно с дымником, загнётком, варьируя длину полатей.
Важно понимать, что на физику происходящих процессов глубина горнила почти не влияет. Зато получается весьма удобный шесток
Подобный подтопок можно обустроить в форме ниши, вывести дымник непосредственно в загнёток. Это позволит организовать топку по-белому.
Готовим раствор для кладки
Воду нужно брать только чистую, без затхлого запаха, мягкую. Песок применяется обязательно мелкий, который необходимо просеивать, а затем промывать.
Затем в железную ванночку насыпают глину толщиной в 15 сантиметров, разравнивают и заливают водой, едва ее покрывая. Затем следующий такой же слой и так далее. На следующий день хорошо перемешивается вся глина, еще добавляется вода и снова оставляется на сутки.
На фото: подготовка цементного раствора.
Глиняную смесь протирают через сито, перемешивают с песком и водой до однородности и вязкости, некоторые топчут ее ногами, другие используют миксер или дрель. При этом печники добавляют в раствор соль, примерно половину стакана на ведерко раствора.
На одну часть песка берут обычно две части глины. Проверяют качество готового раствора свернутым жгутиком: чем больше изгиб, при котором слепленный жгут дает трещины, тем лучше раствор. Для огнеупорного кирпича и глина соответственно шамотная в соотношении с песком, 3 к 1. При сооружении трубы для печи на чердаке используется цемент и песок.
Фундамент для русской печи
Печи имеют фундамент в виде плиты, которая изолирована от фундамента здания. Перед определением глубины котлована необходимо сделать габаритные чертежи, определить местоположение дома, оценить тип почвы и уровень промерзания, а также уровень грунтовых вод. В Московской области, например, линия промерзания почвы составляет около 1,5 метра. Поэтому рекомендуется укладывать три ряда ФБС (с высотой блока 60 см).
Фундамент из бусин и арматуры дешев и надежен, но для его высыхания требуется от двух до трех недель. Другой вариант — фундамент из ФБС (фундаментный стеновой блок), который удобен и долговечен, но несколько дороже бетонного фундамента.
- Рассчитайте количество блоков. Сопоставьте размеры фундамента и размеры блоков, указанные в маркировке (24-4-6, или длина, ширина и высота указаны в десятичных метрах).
- Выкопайте продолговатый котлован. Его глубина должна быть на 25 см больше глубины промерзания почвы.
- Уложите в яму слой гидроизоляции, затем слой щебня (10 см) и песка (5 см) и уплотните его.
- Перемешайте бетон и залейте тонким слоем, не более двух сантиметров. Подождите, пока бетон высохнет.
- Затем необходимо построить основание, которое защитит конструкцию и предотвратит расшатывание фундамента. Уложите ряд прокладок FBS, начиная с углов. Заделайте стыки цементным раствором.
- Используйте спиртовой уровень, чтобы убедиться в отсутствии перекосов.
- В следующих рядах каждый новый блок размещайте на стыках двух блоков, расположенных под ним. Если есть зазоры, в которые блок не помещается, положите туда камни.
Подготовка раствора для кладки печи
Выберите глину
— Для красного кирпича возьмите глину и просеянный песок в соотношении 1:2; — Если вы хотите использовать огнеупорный кирпич, глина должна быть достаточно огнеупорной; — Для самота, смешайте порошок самота (3-4 части) и бентонит или огнеупорную глину на основе каолина (1 часть),
— При строительстве труб поместите кирпичи в смесь цемента и песка.
Замочите глину в бочке или железной ванне на два дня. Количество воды в соотношении 1 часть воды к 4 частям глины. Затем добавьте в смесь песок. Очень удобно перемешивать смесь, ходя в резиновых сапогах. Смесь должна быть однородной и не содержать крупных частиц или комков.
Современные идеи по улучшению
Для строительства кухонь используются различные материалы (кирпич, дерево, металл, различные растворы). Многолетние наблюдения профессиональных строителей печей привели к следующим выводам.
- Многолетний опыт строительства печей профессиональными печниками привел к результатам многолетних исследований и опыта. Использование в конструкции бетонных уголков (металлических) и балок приводит к появлению трещин. Использование деревянных вставок на фасадах (которые можно использовать только на открытом воздухе по соображениям пожарной безопасности) привело к тому, что они высохли и отвалились. Не было никаких признаков повреждения кухонь, которые были построены полностью из кирпича.
- Деревянный настил в укрытии. Когда сауна ставится на глиняный раствор, она не проседает, если сначала на нее положить деревянную доску. Это делает его использование более комфортным при любых температурах нагрева.
Деревянные доски на кровати
Сооружения, построенные на глиняном растворе, необходимо было регулярно штукатурить и грунтовать. Внутренние поверхности русских кухонь, регулярно подвергавшиеся тепловой деформации, сохраняли свое первоначальное состояние только при укладке на максимально жирный глиняный раствор. Это можно объяснить, сравнив коэффициент теплового расширения раствора с коэффициентом теплового расширения красного кирпича.
Список инструментов
Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:
- штыковой лопаты;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
- совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
- кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
- молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
- расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
- шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
- пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
- правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.
Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:
- пузырькового уровня;
- отвеса;
- угольника;
- рулетки.
Фундамент
Перед тем как русскую печь своими руками, чертежи необходимо внимательно изучить и уже после этого приступать к сооружению фундамента и приобретению материалов. Хотя лучше основание под конструкцию закладывать на стадии формирования фундамента под дом. При этом они не должны соединяться.
Отдельно стоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см – сюда засыпают влажный песок и уплотняют
Если же случилось так, что печь требуется возвести в уже отстроенном доме, то следует вырезать пол до грунта, сделать опалубку и залить бетон, если требуется, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, есть следующие нюансы возведения её фундамента:
- Если русская печка будет стоять у внутренней стены с мелкозаглублёнными основанием, то обе подошвы должны быть на одном уровне, а верхняя площадка под печь остаётся на 14 см ниже чистового пола.
- Если печь планируется размещать у несущей стены на заглублённом ленточном фундаменте, то котлован под основание печи расширяют, делают песчано-гравийный слой с трамбовкой и заливают бетон в опалубку. При этом зазор между двумя фундаментами 5 см засыпается песок, боковины, направленные внутрь дома, формируют кирпичной кладкой. Заглубление подошвы должно быть не менее полуметра.
Фундамент под печку в углу – с двух сторон от него находится основание дома
Если сооружение будет находится в прорубленном проёме несущей стены, то прерванный нижний венец следует соединить стальными полосами (6 мм толщина и 60 мм ширина) путём их наложения с двух сторон на концы брёвен и стягивания болтами (16 мм диаметр). Получившийся проем обрамляют стойками из дерева, образовавшийся зазор (разделка) должен составлять 5 см.
Когда с расположением и фундаментом определились, можно .
Чертёж-план русской печи в разных ракурсах
Русская печь «Теплушка»
Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.
Комбинированная русская печь теплушка
Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:
- Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
- Колосниковая решетка 380х250 мм.
- Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
- Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
- Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
- Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
- Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
- Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.
Устройство
Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:
- Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
- Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
- Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
- Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
- Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
- Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
- Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
- Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
- Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.
Конструкция русской печи
Русская печь — аргументы «за» и «против»
Мы постараемся облегчить читателю выбор и перечислим основные преимущества и недостатки русской кухни. Кроме того, следует отметить, что современные конструкции не имеют большинства недостатков классической русской кухни.
Величина КПД
Если использовать упрощенные методы и общепринятые формулы, то значение эффективности для российских кухонь находится в диапазоне 25-30 %. Но почему-то забывают об официальных крупномасштабных испытаниях, проведенных Наркоматом СССР в 1927 году.
По результатам измерений среднее значение составило 68%.
После объявления конкурса на усовершенствование конструкции печи ряд образцов, разработанных Подгородниковым, Грум-Гржимайло и представителями ВТИ, показали на испытаниях значения КПД в диапазоне 80 %. Однако до сих пор нет научного объяснения, как это было достигнуто.
Здоровый сон
Сон на одеялах оказывает эффект, подобный эффекту электрических одеял, которые автоматически подстраиваются под физиологические параметры, но многократно превышают их.
Пожарная безопасность
Легенда о том, что сооружение было пожароопасным, возникла из-за частых пожаров в допетровской и петровской Руси.
Если привести официальные результаты пожаров, полученные князем Ромонтановским в ходе расследования, проведенного по личному приказу Петра I, то выяснилось, что причина вовсе не в конструкции кухонь. Выдержка приводится ниже:
К концу правления Петра Великого массовые пожары практически исчезли, а при Екатерине Великой России удалось обогнать Европу в этой области. У нас было меньше пожаров.
Другие плюсы и минусы
- Для кладки было достаточно дешевых материалов — песка, специальной глины и керамического кирпича,
- КПД — самая простая классическая модель русской печи имеет КПД 60%. Современные усовершенствованные конструкции имеют гораздо более высокую эффективность — 80 % (в некоторых случаях даже больше),
- Функциональность — согревает, готовит пищу и позволяет хорошо выспаться,
- Всеядный — может работать практически с любым видом твердого топлива при сохранении параметров,
- Простота в использовании — вам нужна только одна топка в день,
- Безопасность — огонь горит достаточно глубоко в плите, поэтому выпадение углей или искр практически невозможно.
- Русская каменка предназначена для работы только на медленно горящем твердом топливе. Газообразное и жидкое топливо требует большого количества воздуха для горения, что невозможно в русской печи. Попытка установить форсунку с подачей мазута в плиту или установка газовой горелки — само условие для взрыва.
- При сжигании образуется значительное количество твердых отходов (золы), которые необходимо утилизировать.
- Конструкция очень тяжелая, так как передает сосредоточенную нагрузку вертикально вниз, поэтому их нельзя устанавливать в высотных зданиях.
- Он имеет значительные размеры, которые уменьшают полезную площадь.
- Субтональная дымоходная система, по сути, исключает возможность соединения нескольких дымоходов в один дымоход. Если один камин горит больше, чем другие, он будет выводить дымовые газы остальных из общего дымохода, независимо от тяги. Последний начнет дымить. По этой причине их нельзя использовать в одноэтажных домах.
- Им требуется много времени, чтобы нагреться.
- Возможность автоматизации отсутствует.
Плюсы и минусы конструкции
Неоспоримые преимущества современных конструкций заключаются в следующем:
- высокий КПД: даже самые простые устройства имеют КПД 65%, а в сложных модифицированных устройствах он составляет 85%,
- «всеядные», при этом переход с одного вида топлива на другой не приводит к изменению тепловой эмиссии или снижению технических параметров,
- Доступность и экономия материалов: для строительства используются кирпич, глина и песок,
- Пожарная безопасность: огонь горит в задней части кухни, угли и дрова не могут выпасть.
- Простота в обслуживании и использовании: После утреннего разогрева тепло поддерживается в течение 24 часов,
- Польза для здоровья: камин согревает и лечит тело и суставы, а пища, приготовленная на русской кухне, не содержит канцерогенов,
- Многофункциональность: помимо собственно камина, можно построить камин для приготовления пищи на кухне и камин для второго этажа.
Три плиты работают одновременно — камин, плита на кухне и камин на чердаке Источник yandex.net
К недостаткам относятся:
- довольно больших размеров,
- необходимость очистки,
- невозможность пользоваться газом,
- необходимость в отдельном фонде,
- отопление относительно небольшого помещения — 50 м²,
- После длительного перерыва необходим постепенный нагрев в течение 24 часов.
Считается, что еще не все секреты и возможности русской печи раскрыты.
Первые укладочные ряды
На фундамент размечают и раскладывают первый примерочный ряд кирпичей, пока что без раствора. Проверяют уровнем, горизонтальный ли ряд, а затем сверяют с чертежом. Без предварительно составленного плана ровной печи не выйдет.
Несколько кирпичей из примеряемых на пару минут опускают в воду для лучшего последующего схватывания с раствором, а на освободившиеся места в это же время кладут раствор, разравнивают его и сверху пришлепывают мокрый кирпич.
На фото: кладка печи.
Все кирпичи соединяют между собой раствором в процессе укладывания, остатки раствора сразу же убирают. Выложив этот ряд, накрывают его рубероидом, желательно в три слоя – это и будет гидроизоляция, а первым рядом печи будет считаться не тот, что уже положили, а другой, который будет поверх изоляционного слоя.
Основные этапы
Итак, если вы не знаете теоретических основ изготовления этого агрегата, то русская печь своими руками (схема в помощь) может стать реальностью при соблюдении инструкции. В целом можно выделить несколько рядов, выкладываемых постепенно:
1) Подпечье. 2-4) Колодец, в данном случае осуществляется обязательная перевязка швов. 5) Над подпечьем можно начинать кладку свода. Также осуществляется кладка боковых рядов пятами для опоры свода. На этих элементах происходит сооружение опалубки.6-7) Свод. С его помощью перекрывается подпечье. 8) Устанавливается замок свода, который играет важную роль в конструкции.9-10) Кладка кирпича.11) Выкладывается перекрытие печурки. Она располагается над подпечьем. Пространство, которое находится внутри кладки, выравнивается с наклоном.12) Осуществляется кладка пола
13) Кладётся варочная камера, в этом ряду очень важно осуществлять перевязку швов.14-16) Все процедуры выполняются аналогично предыдущему ряду.17) Свод устья.18) Стенки печи и печурок.19) Стенки свода.20) Уменьшение отверстия над шестком.21) Выравниваются стены.22) Уменьшается перетрубье.23) Самоварник.24-32) Задвижки
Далее осуществляется кладка трубы.
Итак, каждому новичку русская печь своими руками (схема поможет) по силам, если разобраться во всём механизме. Если вы не уверены, что сможете сделать всё самостоятельно, то лучше доверить работу настоящим профессионалам.
При правильном подходе ко всем работам вы сможете получить качественное изделие, которое будет отличаться такими параметрами, как надёжность и долговечность. Кроме того, при правильной кладке и декорировании готового изделия вы получите отличную печку, которую не придётся ремонтировать ещё долгое время. Достаточно просто изготавливается русская мини печь своими руками, которая будет отличаться высоким качеством исполнения и широким спектром функций. При правильном подходе к изготовлению она сможет прогреть большую площадь.
Коротко о главном
Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.
Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.
Оценок 0
Особенности сборки печи
Главное условие кладки печи – это ее герметичность. Для этого ее собирают из целых кирпичей, расстояния между которыми должны быть минимальными. Если глиняные швы будут тонкими, теплопроводность и воздухонепроницаемость будут высокими.
На фото: виды кладок из кирпича для постройки печи: кладка в один, два и полтора кирпича и другие размеры.
Внутри печку раствором не обмазывают никогда, чтобы на стенки не нарастали копоть и сажа. А снаружи кирпичи обмазывают тонким штукатурным слоем, который не будет осыпаться, трескаться, и пропустит больше тепла.
Печь кладут в разную толщину. Снаружи – обычно в кирпич, изнутри – в полкирпича. Хороший кирпич бывает розоватого оттенка и, если ударить по нему молоточком, издает чистый, а не глухой звук.
Вывод
Русская печь в загородном доме – это возможность наполнить его теплотой и уютом. Однако перед ее сооружением нужно все тщательно спланировать, особенно если строительство будет осуществляться уже в жилом доме.
Приносит не только колорит, но и множество возможностей
Подводные камни, с которыми можно столкнуться при строительстве:
- Такая конструкция гармонично будет смотреться только в помещениях с большой площадью. В противном случае, есть шанс превратить кухню или гостиную в комнату эстетического позора.
- Не стоит тешить себя надеждой о том, что такое сооружение вы сможете возвести самостоятельно без навыков в строительстве. Вот, несколько примеров того, как может один неправильный шаг испортить все творение. Дымоход должен быть на определенном расстоянии от конька, и в зависимости от этого иметь определенную длину. В противном случае, весь дым и гарь окажутся не в трубе, а у вас в комнате. Фундамент должен быть просчитан до мелочей, иначе вы рискуете целостностью вашего пола.
- Ввиду этого, строительство нужно доверять только профессионалам. Вы можете только выбрать дизайн печи, наличие тех или иных функциональных возможностей.
Гармонично смотрится в помещениях с большой площадью
Русская печь в доме приносит не только колорит, но и множество возможностей, однако только в том случае, если она построена профессионалами. Преимущества русской печи в доме:
- Еда, приготовленная в топке печи, не может сравниться по вкусовым качествам ни с одной другой. Ни один ресторан в России вам не приготовит настолько вкусную выпечку или другое блюдо.
- Если печь правильно построена, она способна обогревать не только первый этаж вашего дома, но и второй, третий. Но только по ходу дымоходной трубы. Однако первый этаж, даже при сильном морозе будет теплым.
- Русская печь значительно быстрее обогреет помещение, нежели камины, газовое отопление или любое другое.
Если вы задумались над обустройством печи в своем доме, все тщательно спланируйте, продумайте. Только правильный подход к строительству русской печи даст ожидаемый результат. Работу нужно доверить профессионалам, которые имеют опыт в строительстве и знают все о возведении и особенностях монтажа таких конструкций.
Строительство кирпичной печи, требует правильного выбора материала, раствора для кладки. Если она будет облицовываться, нужно правильно выбрать материал облицовки и раствор, который будет удерживать камень или мозаику.
Русская печь
Выбираем подходящий вариант
8 Total Score
Русская печь в доме
8Expert Score
Актуальность информации
8
Доступность применения
6.5
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
8.5
10User’s score
Актуальность информации
10
Доступность применения
10
Раскрытие темы
10
Достоверность информации
10
PROS
- Равномерная отдача тепла и накопление его
- Высокий уровень КПД
- Нижний подогрев
- Встроенная плита
- Длительный срок службы
CONS
- Придется заготавливать твердое топливо на зиму
- Дрова придется просушивать, поскольку влажные укладывать в топку нельзя
- При отоплении дома русской печью возникает излишний мусор от топлива
|