Хранение чая и кофе — варианты, идеи, лайфхаки
Помните, недавно статья была про хранение специй и приправ? Когда я просила своих друзей и коллег рассказать и показать их системы хранения ароматных приправ и специй, то многие заодно присылали картинки своих чайно-кофейных запасов. Так родилась идея написать обзорную статью про хранение чая и кофе — как это организовано у самых обычных людей.
Вообще очень интересно проводить такие опросы – сначала кажется, что у каждого человека придумана уникальная система хранения, подходящая под его образ и стиль жизни. Но, чем больше опрошенных, тем чаще встречаются повторения. И снова так получилось, что почти все респонденты разделились на несколько категорий:
- Аскеты с минимальным чайно-кофейным запасом – одна банка растворимого кофе, рассыпной или пакетированный чай в небольшом количестве.
- Ценители определенного напитка – несколько видов самого любимого чая или кофе, полочки для предметов утреннего ароматного ритуала, специальные машины и особенные заварники.
- Просто любители вкусных напитков – с миллионом баночек и коробочек рассыпного и пакетированного чая; здесь можно найти черный, зеленый или травяной, тут же кофе в зернах, молотый, обычный растворимый, какао и зефиринки к нему, несколько видов сахара и сиропов.
- Творческие личности с нестандартными решениями хранения.
Принципы оформления зон
Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.
Навесные кухонные шкафчики
Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.
Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.
Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.
Газовая плита
Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:
При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.
Кухонная мойка
Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:
- удобство;
- максимум свободного места;
- заполнение шкафа под раковиной.
Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.
Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном
Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже
Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.
Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.
Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.
Организация пространства в холодильнике
Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.
Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.
Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке
Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.
Какой материал посуды подходит для хранения чая
Банка для домашнего хранения чая делают из различных материалов: стекло, жесть, керамика, пластик. Что лучше сохраняет уязвимый продукт в первозданном виде?
Обзор популярных вариантов
Никелированная жесть. Чаще всего именно в жестяные банки упакован чай, реализуемый в торговых сетях. В них удобно расфасовывать, транспортировать и хранить чайные листья. При покупке заглянуть внутрь невозможно, а дома посмотрите на внутреннее покрытие. Если слой никеля плотный и ровный, то в такой таре можно оставить чай.
Картон. Картонные банки для чая с фольгированной прослойкой внутри часто используют для первичной упаковки. Но производители герметично упаковывают тару, которую после вскрытия уже невозможно также хорошо закрыть. И если несколько дней продукт может находиться внутри, то более для более длительного хранения его следует пересыпать.
Дерево. Деревянные емкости не совсем подходят. Они впитывают влагу из воздуха и отдают ее сухим листочкам, находящимся внутри. Использование дерева допустимо лишь в том случае, если полость покрыта никелированной жестью или скрывает стеклянную баночку внутри.
Стекло. Инертный и устойчивый к влажности материал, соответствующий всем гигиеническим требованиям к хранению пищевых продуктов. Но для чайных листочков малопригоден по причине прозрачности. Чай от прямых солнечных лучей обесцвечивается и теряет аромат.
Хранить чай в стеклянной банке можно, если она покрыта непрозрачным красителем или стоит в абсолютно темном месте. Можно добиться непрозрачности своими руками, украсив посудину мешковиной, декупажем или в другой технике.
Пластик. Материал, который категорически не подходит. В пластиковой банке чай «задыхается», приобретает чужеродные запахи и портится. Оставьте пластиковые емкости для круп, а для чая выбирайте более подходящую посуду.
Металлы. Если металлическая банка для чая выполнена из нержавейки, то вариант вполне можно рассматривать. Но только в том случае, если в месте хранения стабильная температура и влажность. При температурных скачках внутри может образовываться влага, губительно действующая на содержимое.
Керамические емкости разных видов
В керамической группе самые красивые баночки – фигурные домики и слоники, яркие и расписанные модели. Керамическая посуда не пропускает свет, что делает ее подходящей для хранения чая.
Керамика. Изделия из глины экологичны, а «дышащий» материал не оказывает негативного действия на чайные листья. Керамические банки для чая красиво выглядят, легко моются и не сохраняют запахи сорта, который был насыпан ранее.
В зависимости от примесей и способов обработки, некоторые виды керамики больше подходят для хранения сухих продуктов, другие меньше. Выбирайте керамические емкости с глазурью, они не будут впитывать влагу из воздуха и выделять ее.
Фарфор. Белая, хрупкая, тонкая, очень красивая посуда на основе глины. Она вполне подходит для чая. Нужно только избегать особо тонких изделий, поверхность которых просвечивается чуть ли не так же хорошо, как стекло.
Фаянс. Керамика с желтоватым оттенком. Это крупнопористый материал и в чистом виде для хранения чая не пригоден, так как поры впитают ароматы всех используемых сортов чая, и баночка станет пахнуть как неконтролируемый купаж. А еще через время запах приобретет залежавшийся, прогорклый оттенок. Поэтому такая посуда обязательно должна быть покрыта плотной гладкой глазурью.
Гончарная керамика из глины. Из нее изготавливают более грубую посуду с толстыми непрозрачными стенками. Такие банки дополняют интерьер кухни в этно-стиле. Натуральный цвет – кирпично-красный. Благодаря абсолютной непрозрачности, гончарная банка идеально подходит для хранения чая, но при условии наличия глазури внутри.
В любом случае керамическая посуда для чая не должна быть внутри покрыта красками и лаками. Так как эти вещества могут не только нивелировать натуральный аромат продукта, но и внести неприятный привкус.
Зачем нужен клапан на крышке
Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению
Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь
По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.
В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.
Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.
Угловые выдвижные системы
Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.
Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!
Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.
На подносе
Поднос для чая — лаконичный классический вариант, проверенный годами. Этот предмет удобен своей мобильностью. Вы можете переместить чайную церемонию из кухни в гостиную, спальню или даже на уличную веранду.
Если вы хотите сделать на кухне акцент на чайный или кофейный набор, подберите правильный поднос. Он должен выделяться, но при этом гармонировать с остальным интерьером.
В доме, интерьер которого оформлен в эко-стиле. очень кстати придется поднос, выполненный из дерева, сплетенный из лозы по типу корзины или из толстой бечевки. Изготовить эту деталь кухонной обстановки можно самостоятельно из твердой основы (можно взять пластиковую неглубокую коробку), на которую наклеивается толстая бечевка.
Оригинально будет смотреться поднос с фигурными ручками в виде змеек, стеблей растений или других предметов. Ручки могут быть изготовлены из другого материала — кованый металл, кожа, канат.
Удобно, когда на подносе имеется секционное деление. Так во время переноски предметы не будут съезжать друг на друга.
В качестве варианта для самостоятельного изготовления подноса подойдет фасадная дверца кухонного шкафчика. Подобрать похожую по стилистике дверь можно на заказ. Ручки будут повторять ручки вашего кухонного гарнитура (если они имеются).
Утренний кофе
Кофе по праву считается напитком утра – он помогает проснуться, бодрит, придает энергии для предстоящих дел и работы. Поэтому светлый кофейный уголок может стать островком бодрости, соответствуя начинающемуся дню.
Интересные декоративные элементы создадут необходимый уют, чтобы поднимать настроение. Деревянные полочки, плетеные корзинки, подвесные металлические стаканы для хранения различных необходимых мелочей дополнят уголок уютом и комфортом.
Оттенок кофейного островка можно выполнить в пастельных тонах – молочном, голубом, бежевом, – придавая ему утреннюю свежесть. А можно окрасить фоновые детали яркими и сочными красками, которые будут бодрить и радовать.
Условия хранения: зачем их соблюдать
Ученые называют высушенные листья химической лабораторией — нужные процессы, влияющие на вкус и аромат, произойдут только при бережном и правильном хранении. В состав чая входит около 300 соединений: витаминов, дубильных веществ, алкалоидов, эфирных масел, пигментов, аминокислот
Все они положительно влияют на организм, поэтому важно сохранить их по максимуму
Если не соблюдать правила хранения:
- продукт задыхается, есть вероятность появления вредных бактерий;
- листья потеряют полезные свойства;
- приготовленный напиток не будет ароматным и вкусным.
На пачках указывают дату изготовления, но покупателям неизвестно время сбора листьев. Именно оно указывает на срок годности.
Чайные компании берут эту ответственность на себя. Они гарантируют покупателям, что с момента сбора до дня упаковки прошло ровно столько времени, сколько нужно, при этом соблюдались все необходимые условия.
Специалисты в этом вопросе утверждают, что есть такие сорта, которые становятся вкуснее с каждым годом хранения. К ним относятся желтый и белый чаи, улун и пуэр.
Особенности хранения различных сортов
Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.
Ферментированный
После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.
Зеленый
Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.
Улун
При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С
Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.
Чага
Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.
Пуэр
Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.
Матча
Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.
Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации
Иван-чай
Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.
Копорский
Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.
Листовой
Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.
Масала
Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.
Каркаде
Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.
Китайский
Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.
Желтый
Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.
Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.
Завариваем чай
Первое, что вы сделаете при заваривании чая — вскипятите воду. Есть интересные модели электрических чайников, объединенные с заварником: отдельная крышечка с ситечком, то есть чай заваривается прямо внутри чайника. Большой бонус — в таких чудо-чайниках можно выбрать температуру заваривания и поддерживать ее, чтобы чай не остыл.
Если вы владелец обычного чайника, отдельно вам понадобится заварник. Им может быть красивый керамический чайничек в восточном стиле или модель побольше из прозрачного стекла, чтобы наблюдать за процессом. Ситечко внутри — удобное дополнение, чтобы отделить чаинки. Выбирая заварочный чайник, руководствуйтесь своими вкусами, стилем кухни, где он будет находиться, и размерами.
Френч-прессы подходят не только для кофе. Очень удобный заварочный чайник, который отделит чайные листья от самого напитка.
Если чай вы действительно пьете часто и с размахом, по-русски, то почему бы не приобрести самовар? Кроме классических моделей есть и электрические.
Если нужно заварить всего одну чашку, а чай из пакетика не ваш выбор, — помогут индивидуальные заварники. Их огромное разнообразие: от ничем не примечательных до ярких и оригинальных.
Подставка для чайных пакетиков своими руками. Фото-подборка из 10 идей
Чаепитие дарует умиротворение, покой и наслаждение. И, конечно же, лучше всего приглашать к чаепитию близких и дорогих людей
Оформление чайного стола также, немаловажно. Например, подавать чай, лучше всего в красивых чашечках и блюдцах, также можно оригинально оформить и подставку для чайных пакетиков своими руками. Представим такие подставки в подборке из 10 фото
Представим такие подставки в подборке из 10 фото.
Удивительная подставка под чайные пакетики, с украшением в виде долек красного апельсина, легкого перышка, корицы.
Чаепитие с настроем на лето, в фиолетово – голубых оттенках.
Чайная подставка с узорами, аппликацией и окаймлением красивой кружевной тесьмы.
Чайная подставка со свежим букетиком роз, потрясающая работа.
Подставочка под чай с мотивирующими надписями.
Подставка «Цветочная композиция», настоящий всплеск ярких красок.
А при виде этой подставки вырабатывается безусловный рефлекс, имитирующий вкус шоколада, не забудьте к чайным пакетикам доложить и шоколадную плитку.
«Зефирная» подставка для чая, прекрасное начало утра.
Анютины глазки, белая роза, великолепная композиция, задорный настрой.
Читать полностью (ссылка)
Организация и хранение овощей и фруктов: органайзеры для холодильника
При организации кухонного пространства нельзя упускать из виду такой важный прибор как холодильник. Там тоже должен быть порядок. Если правильно хранить овощи, фрукты и другие продукты, то еду у вас не будет пропадать.
Организация и хранение овощей и фруктов
Для поддержания порядка в холодильнике достаточно иметь обычные пластиковые емкости для еды. В каждом из них можно хранить разные виды продуктов. А емкости можно класть друг на друга, чтобы они не занимали слишком много места. Лучше всего выделить конкретную полку для одного вида продуктов, чтобы вы смогли быстрее доставать нужные вам продукты.
Организация и хранение овощей и фруктов
Поближе установите органайзеры с продуктами с более коротким сроком хранения, чтобы, когда нужно их достать.
Продукты, которые имеют достаточно резкий запах (лук, чеснок, лимон), держите полностью отдельно. Но вместо того, чтобы искать для них отдельное место вдали от других продуктов, используйте небольшой контейнер для лука и отдельный контейнер для чеснока. Благодаря этому другие продукты не будут впитывать резкие запахи.
Организация и хранение овощей и фруктов
На кухне каждой опытной хозяйки также есть место, где стоит стеклянная емкость с лимоном. Можно хранить ее в холодильнике или в кухонном шкафу.
Организация и хранение лимона
Правильное хранение делает кухню приятным местом с большим количеством свежих овощей и фруктов, а не гнилых и порченых продуктов.
Как хранить чай правильно: основы
Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.
Минимальная влажность
Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.
Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.
https://youtube.com/watch?v=rlFBbNPSIKs
Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.
Темнота
Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.
Температура
Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.
Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.
Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.
Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.
Посторонние запахи
Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.
Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.
Герметичность упаковки
Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.
Заключительное слово о банке для сыпучих продуктов
Подводя итоги приведенного выше рейтинга и согласно отзывам потребителей, можно сразу отметить, что наибольшей популярностью среди простых домохозяек пользуются изделия из стекла. Не менее актуальны и емкости из керамики с бугельным замком, такие тары будут надежно сохранять содержимое, и бывают использованы не только под сыпучие продукты. Следующими по востребованности стали аналоги из пластика. Тара из этого состава чаще всего различается по форме, что дает возможность по максимуму задействовать отведенное пространство. Однако лучше будет хранить их в закрытом, не пропускающем свет шкафчике. Кроме того, пластиковая посуда гораздо выгоднее по стоимости и более вместительна, чем вышеупомянутые варианты. Решить вопрос, какую лучше купить сегодня довольно просто, приобрести разные подвиды этой тары можно не только в специализированных маркетах, но и сделав онлайн-заказ через интернет, например, широкий выбор, представлен в магазинах ИКЕА. Впрочем, отдать предпочтение цене или качеству, так же как и решать, какой фирмы лучше предстоит вам.
Предлагаем заглянуть в чужие шкафчики
Минимум запасов
«У нас с этим все просто – рядом с заварником или чайником стоит банка с чаем и кофе. Мы не маньяки в этом плане, потому что на бегу завтракаем, а вечером напитки не пьем. Больше запасом нет, даже сахара, потому что мы на диете с мужем».
«В выдвижном ящике есть место для корзинки с чайными пакетами, и в принципе мало его пьем, поэтому такой запас у нас по большей части на всякий случай, а утром вся семья выпивает свежесваренный кофе и на работу».
«В основном я успеваю напиться чаю на работе, а дома есть совсем немного на непредвиденные случаи, правда гостям могут предложить и кофе, и чай, но без изысков – у меня всего понемногу».
«У меня с такими напитками не сложилось – одна пить не люблю, поэтому дома минимальный набор какого-то ассорти».
Профит
«Предметом любви стала полка для кофе и чая, причем на нижнем яруса стоят банки с сортами какао и чая, на верхнем кофеварка гейзерного типа, баночки с молотым кофе, ситечки и любимая кружка. Для напитков все под рукой, и я этим довольна».
«Не могу назвать себя ценителем, но у нас прижились в доме лишь пару марок чая и кофе, и даже друзья знают, что ничего другого мы не воспринимаем, поэтому приносят гостинцы в виде любимых напитков. Особой любовью стал коричневый сахар, и если честно, я жадничаю его использовать для гостей, пью только сама и только с кофе!».
«Хотя у меня минимальное количество напитков, зато все выбрано по вкус всей семьи – даже есть отдельная полка в шкафу. В течение нескольких лет мы подобрали любимые сорта чая, и теперь постоянно их покупаем. И как же бесит, когда кто-то по незнанию дарит мне чай, а я не знаю, что с ним делать. Приходится уносить на работу, там и не такое выпьют».
«После гастро-тура в Китай на чайные плантации я «пропал», потому что понял, что чай может быть и пряным, и вкусным, и сладким, и освежающим (даже без сахара). Так увлекся, что на кухне уже целая полка отведена под коробочки, мешочки, банки, и моя коллекция является предметов гордости».
Итак, эта статья про удобную функциональную кухню
Все остальные составляющие идеальной кухни мы опишем в следующих.
Хорошо, если вы создаёте кухню на этапе ремонта вашего жилища. Эффективное взаимодействие ремонтной бригады, архитектора и дизайнера с мебельными специалистами дадут нужный результат: профессионал-мебельщик учтёт все особенности ваших помещений и озвучит своё видение организации кухонного пространства по законам эргономики. В результате все трубы, розетки, другие хозяйственные мелочи будут, что называется, «на своих местах». Такое взаимодействие полезно и в вопросе выравнивания кухонных стен. Многие люди экономят на выравнивании стен, в том числе и на кухне, объясняя это тем, что, мол, «поставим кухонный гарнитур или шкаф, и не видно будет». Это не так. Мебелью стены не выравнивают. К неровной стене кухню плотно и устойчиво поставить невозможно.
Часто в «хрущёвках» кухонная стена напоминает лабиринт из всяческих труб.
В таком случае, директор мебельной компании «РУСО» Сергей Орешков советует ставить классическую плиту, а не встроенную духовку.
Кстати, о встроенных духовых шкафах. Шкаф удобно встраивать на уровне глаз или рук, не придётся каждый раз наклоняться, чтобы проверить «как дела у курочки». Духовка на уровне глаз особенно удобна молодым мамам, т. к. не надо переживать, что малыш может случайно обжечься, залезть в духовку или прищемить пальцы. Если вы решили встроить духовой шкаф таким образом, Сергей Орешков советует разместить его в конце гарнитура. Так смотрится гармоничнее.
Правила хранения печенья
Вкус печенья напрямую зависит от его свежести. В состав продукта входят яйца, молоко, масло и мука, поэтому срок его годности ограничен. Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить печенье правильно, чтобы любимый десерт радовал первоначальным вкусом продолжительное время.
Существует огромное количество видов этого сладкого угощения, которые различаются условиями и сроками хранения. Приобретая продукт в магазине, необходимо смотреть на дату изготовления. Средний срок хранения печенья — от 7 дней до 3-х месяцев. На его продолжительность влияют не только основные ингредиенты, но и добавки.
Ничто не сравнится с ароматом только что испеченного домашнего печенья. Сохранить его мягким и свежим сложнее, чем покупное. Срок хранения самодельного лакомства — 3 дня. Однако этот период может варьироваться в зависимости от ингредиентов.
Любой вид изделия можно держать в стеклянной, жестяной, пластиковой посуде или пергаменте. Жирность лакомства влияет на сроки и способ хранения: продукт, содержащий меньше жиров, сохраняется дольше.
Чтобы правильно хранить печенье, важно запомнить, какие условия необходимы каждому виду
Галеты
Крекеры и сухое печенье хранятся долго, поскольку процент жирности в их составе невысок. Даже в открытой упаковке галеты остаются свежими до 10 месяцев. У жирных крекеров срок годности гораздо меньше — 6 месяцев.
Для сохранения вкусовых качеств их следует содержать в полиэтиленовом пакете или специальной бумаге. Если печенье станет влажным, его легко вернуть в прежнее состояние, подсушив в духовке.
Мягкое печенье
Бисквитные изделия не стоит хранить без упаковки, поскольку они быстро теряют нежный вкус. Продукт легко впитывает влагу, из-за чего требует особой атмосферы в помещении.
Для него необходима пониженная влажность и высокая температура. Десерт следует завернуть в пергаментную бумагу и поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой.
Домашнее печенье
Для долгого хранения лакомства, сделанные собственными руками, следует держать в жестяных герметично закрытых банках. Сколько максимально можно хранить домашнее печенье? Чтобы оно радовало дольше, чем 3 дня, иногда его помещают в холодильник. Хранить так печенье можно 7 дней.
Песочное печенье
Срок хранения песочного печенья весьма продолжительный
Важно держать его в плотно закрытой жестяной банке, но не в холодильнике. На вопрос, сколько можно хранить песочный десерт, ответит процент содержания жира в составе. Чем его меньше, тем дольше сохранится продукт
Чем его меньше, тем дольше сохранится продукт.
Имбирное печенье
Благодаря высокому содержанию меда в составе такое лакомство хранится долго. Со временем оно становится более мягким и ароматным. Держать его следует в жестяной банке, дно которой застелено пергаментом. Изделие не терпит полиэтилена, от которого быстро черствеет.
Общие рекомендации
Если дома всегда много печенья, следует подготовиться основательно. Каждому виду понадобится отдельная емкость. Пряные или слишком ароматные изделия нельзя хранить вместе с другой выпечкой, иначе их насыщенный вкус перебьет вкус остальных лакомств.
Печенье с глазурью следует выкладывать в 1 ряд, чтобы оно не слипалось. Если же глазурь высохла, выпечку можно уложить в 2 слоя, поместив между ними навощенную бумагу.
Чтобы продлить свежесть лакомства, важно соблюдать температурный режим. Оптимальные условия хранения продукта — 20 °С и 75% влажности. Небольшие отклонения в показателях возможны
Небольшие отклонения в показателях возможны.
Условия хранения оказывают влияние на полезные свойства печенья. Из-за несоблюдения рекомендаций все витамины и важные вещества пропадут. Стоит отметить, что лакомство содержит в составе фосфор, калий, железо и органические кислоты.
Микроэлементы, сухофрукты и орехи превращают десерт в питательный и полезный перекус. Однако часто употреблять его не рекомендуется, особенно людям с сахарным диабетом и ожирением.
Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта. Некоторые производители добавляют жирное масло, которое способствует набору лишнего веса. Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию
Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию
Для усиления вкуса используют ароматизаторы, красители и добавки, способные вызвать аллергию.
Угощение можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в безвредности состава. Домашнее лакомство принесет больше пользы, чем покупное. Используя любимые ингредиенты в необходимых пропорциях, можно создать идеальное для себя блюдо.