Как сделать анализ воды в домашних условиях? Инструкции обзоры

Основные показатели качества

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.

В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.

Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
  3. Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.

Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе

Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.

Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Как проверить качество дистиллированной воды

Если в производстве и быту можно обойтись обыкновенной водой из природных водоёмов, то для различных химических и биологических анализов необходимо использование именно дистиллированной воды. Хоть она и проходит максимальную очистку от всевозможных примесей, всё же она тоже нуждается в регулярной проверке на качество.

Дистиллированная вода является хорошим растворителем, поскольку не имеет посторонних примесей. Она также применяется при обработке лабораторной посуды. Проверка качества дистиллированной воды является обязательной процедурой, поскольку ухудшение её свойств может привести к ложным аналитическим и экспериментальным исследованиям. Дистиллированную воду используют и в медицине, и в фармацевтике.

Пить дистиллированную воду не рекомендуется, поскольку в ней отсутствуют полезные организму вещества.

Дистиллированная вода востребована и среди водителей, которые заботятся о сохранности автомобильного аккумулятора

Если водопроводная вода постепенно ухудшает его работу, то дистиллят продлевает жизнь аккумулятора, поэтому важно проводить проверку качества дистиллированной воды

Проверка качества дистиллированной воды включает:

Проверку на наличие примесей

Известно, что дистиллированная вода полностью очищена от всевозможных примесей, поэтому невозможно провести её проверку на качество, опираясь на цвет, вкус, запах и пр. Однако проверка дистиллированной воды на качество возможна с помощью специального оборудования, которое позволяет определить:

  • Хлорид натрия и иные химические вещества.
  • Микроскопические организмы (бактерии и водоросли).
  • Проводимость электрического тока.
  • Прозрачность и пр.

Проверку на электропроводность

Чем больше в воде посторонних веществ, тем выше её способность проводить электрический ток

В связи с этим очень важно проверять дистиллированную воду на электропроводность. Для этого нам понадобится создать цепь из обыкновенной лампочки и батарейки

Концы проводов, образовавшихся от соединительных контактов, необходимо погрузить в дистиллированную воду. При этом важно сохранить небольшое расстояние между ними. Наблюдайте за лампочкой: если она не загорелась, значит, вода очищена от посторонних примесей.

Применение особых приборов

В любом специализированном магазине вы можете приобрести солемеры, хлорметры, pH-метры и кондуктометры, которые предназначены для проверки воды на качество. Они настолько просты в использовании, что их можно применять даже в домашних условиях:

  • Солемеры помогают проверить дистиллированную воду на содержание посторонних примесей. Согласно государственным стандартам количество примесей в дистиллированной воде не должно превышать 5 мг/л;
  • Хлорметры отлично подойдут для проверки дистиллированной воды на содержание поваренной соли. При этом нормой для дистиллированной воды является количество соли не более 0,02 мг/л;
  • pH-метры помогают проверить дистиллированную воду на уровень кислотности, т.е. содержание растворённого в воде водорода. Полностью очищенная вода имеет уровень pH от 5,4 до 6,6, а не 7, т.к. в следующий момент после получения такой воды происходит реакция с углекислым газом из воздуха. Появляется углекислота, при разложении на ионы которой pH воды понижается;
  • Кондуктометры позволяют проверить качество дистиллированной воды на электропроводность. Если дистиллированная вода соответствует государственному стандарту качества, то её электропроводность должна составлять не более 0,5 мСм/м.

Где могут определить качество воды

Чтобы быть абсолютно уверенным в составе воды, используемой в вашем доме, отдайте жидкость на анализ. Поиск места, где могут определить качество воды, сразу предотвращаем.

санитарно-эпидемическая лаборатория – то самое место, где проведут лабораторный анализ качества воды.

Что для этого нужно? Сделать правильный отбор воды:

  • определение качества воды самостоятельно в домашних условиях, отбора не требует, а вот для химического, микробиологического и бактериологического анализа, материал следует собирать по правилам.
  • готовим стерильный пакет или емкость для воды.
  • обработав руки спиртом, протираем кран и вентиль. Надеваем стерильные перчатки.

Совет
достоверность микробиологического анализа будет стопроцентной, если исследование проводится через два часа после взятия пробы, а для химического и бактериологического анализа жидкость можете отдать в лабораторию через сутки-двое.

  • спускаем воду из-под крана на полную мощность в течение десяти минут.
  • затем набираем в подготовленную тару жидкость, не меньше, чем пол-литра. При этом следим, чтобы горлышко нашей тары не касалось крана.
  • отобранный материал для исследований следует держать в прохладном темном месте.
    Если же данная процедура вызывает у вас сомнения, справитесь ли вы или нет, то пригласите для взятия пробы специалиста лаборатории.

Куда жаловаться на качество водопроводной воды

Анализ получен и его результаты радости у вас не вызывают. Что же делать? Куда жаловаться на качество водопроводной воды?

  • в горводоканал;
  • в ЖКХ;
  • в прокуратуру.

И пока тяжбы затянутся на длительное время, поставьте на воду фильтры. Ведь состав воды, это прежде всего качество нашей жизни, которое должно быть доступно всем.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Купить тестер воды Xiaomi на Алиэкспресс=>>

Как избавиться от нитратов

Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:

  • Обратный осмос – молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
  • Ионный обмен – нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене

Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.

Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.

В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра

Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса

Самостоятельная проверка качества воды

Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.

Наличие запаха

Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:

  • Краской или нефтью – имеется промышленное загрязнение
  • Рыбой или землей – присутствует органика
  • Тухлыми яйцами – так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями

Внешний вид

Качество воды определяется по цвету и наличию осадка:

  1. Растворенное железо – коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
  2. Оксид железа – поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
  3. Органическое железо – вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
  4. Марганец – серая вода с присутствием черных вкраплений
  5. Газы – изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной

Взаимодействие с мылом

Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.

Вкус воды

Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:

  • Щелочей – характерный щелочной вкус
  • Минеральных солей – кислая вода
  • Окисленное железо – металлический вкус

Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой

Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии;
понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать;
если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус

Чистая вода обладает нейтральным вкусом;
возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов;
вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция;
проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации

Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве. Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.

Виды питьевой воды, которые можно исследовать:

Водопроводная вода

Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  • Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  • Общая минерализация (1000 мг/л);
  • Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды. Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов

Бутилированная вода

Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.

Питьевая вода из естественных источников

Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.

Когда нужно проверять

За воду в централизованных системах многоквартирных домов отвечает Горводоканал. Он обеспечивает ее очистку и соответствие нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01. Но пока жидкость дойдет до квартиры по старым трубам, она становится грязной и порой непригодной для питья. Граждане, опасаясь за здоровье, используют фильтры. Однако чтобы правильно подобрать систему, нужно понимать, от чего чистить. Поэтому перед внедрением дорогостоящего оборудования рекомендуется проверить состав. Если анализ жидкости из трубопровода покажет, что она непригодна для питья, то можно рассчитывать на компенсацию виновника.

Вода из колодца, скважины считается чистой, потому как она набирается из первоисточника. Однако и здесь могут быть серьезные проблемы. Сточные воды, токсические вещества из погребов, туалета, наконец, отравляют почву, а вместе с ней и воду. Если жители многоквартирных домов еще могут понадеяться на поставщика, то владельцам садовых участков приходится самостоятельно следить за качеством питья, тем более когда неподалеку расположено промышленное предприятие, регулярно выбрасывающее вредные вещества.

Делать анализ образцов из новой скважины нужно не сразу, а через 3–4 недели после бурения. Время выдерживают, чтобы грязь от монтажных работ осела или естественно уничтожилась. В дальнейшем рекомендуется исследовать воду хотя бы с периодичностью раз в 3 года.

Узнайте, когда за скважину нужно платить налог.

При этом жидкость из колодца важно исследовать на присутствие микробиологических компонентов. В отличие от скважины, в него проникает больше кислорода, который способствует размножению микроорганизмов

Racool-Studio/freepik.com

Проверка крайне рекомендуется, когда:

  • появился неприятный запах или вкус;
  • остается осадок, видны посторонние вкрапления;
  • поблизости работают промышленные предприятия;
  • рядом произошла техногенная авария.

Обязательный анализ проходят детские, медицинские и оздоровительные учреждения. Врачи также советуют проверить качество питья, когда пациент жалуется на желудочно-кишечный тракт, почки, кожные высыпания, или просто в доме появился маленький ребенок.

Пример из жизни. Огородник Николай каждое лето страдал от болей в кишечнике. Он не понимал, почему проблемы начинаются именно в дачный сезон. Виной стала вода из колодца, которую регулярно пил мужчина. По совету гастроэнтеролога семья провела анализ и выяснила, что жидкость заражена микроорганизмами, которые и вызывали проблемы ЖКТ. Эксперты сказали, что колодец нужно чистить раз в 3–4 года, а если грунт подвижный, то каждые 12 месяцев.

Вы проверяете качество воды в Вашей квартире/доме?

Да, регулярно контролирую
Нет, никогда не проверял

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Как правильно брать пробы на проверку воды?

Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки

Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:

  • Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
  • Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
  • Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
  • В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
  • Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.

Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты

Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.

Фильтры: какие для какой воды

Итак, вы получили на руки результат анализов воды или же сделали выводы о ее составе самостоятельно. Теперь можно выбирать фильтр, исходя из реальных потребностей.

Фильтр от жесткой воды

Жесткая вода: горький вкус, хлопья в чайнике, неприятный запах, приглушенный вкус самой воды, чая, кофе. В этом случае необходим катионообменный умягчающий фильтр. Для экономии ресурса его стоит разместить под мойкой с отдельным краном. В этом случае вода для питья будет очищаться, а картридж не будет расходоваться слишком быстро.

Фильтр от накипи

Накипь: слой серого цвета на нагревательном элементе чайника, стиральной и посудомоечной машинки. Помогает убрать накипь магнитный фильтр, устанавливаемый на магистраль. Он не убирает соли жесткости, но воздействует на воду особым образом, благодаря чему накипь не оседает на контактных поверхностях.

Фильтр от железа

Растворенное и окисленное железо: титановый фильтр тонкой очистки воды Титанов. Фильтр отлично очищает тонкие примеси: растворенное и окисленное железо, нитраты, марганец, аммиак, свободный хлор, радон, цветность, мутность и пр. Кроме того, титановые картриджи не нуждаются в замене.

Фильтр от хлора

Хлор: знакомые многим угольные фильтры. Кроме того, что они убирают хлор, также в целом улучшается вкус воды. Если в составе картриджа не засыпка, а угольная ткань, как в фильтрах ТИТАНОВ УПФ-серии, то его срок эксплуатации будет значительно больше.

Суть органолептического метода

1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет вода

Я это делаю следующим образом: сначала нагреваю воду примерно до 25 градусов. Затем нагреваю её сильнее – градусов до 50 – и опять нюхаю.

Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:

  • Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
  • Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.
  • Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
  • Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.

2. Следующий этап – оценка цвета колодезной воды

Первый признак чистой воды – это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе. Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость.

3. Определение вкуса воды

Итак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.

  • Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
  • Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
  • Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
  • Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.
  • Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.

Виды анализов

Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

  • стандартный химический анализ;
  • расширенная проверка;
  • микробиологическая экспертиза.

Стандартный

Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

Расширенный

Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

Микробиологический

Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Как можно очистить воду?

Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий