Чем полезно подсолнечное масло?
В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.
Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.
Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.
Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.
Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.
Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.
Виды подсолнечного масла
Сырое нерафинированное
То самое «пахучее» масло, любимая добавка в летние салаты. Отличается приятным вкусом и характерным ароматом. Сырое масло получают путем прессования очищенных семян. Бывает трех видов: холодного отжима (наиболее дорогой и полезный продукт), горячего прессования с использованием высокой температуры и экстрагированное.
Экстрагированное масло производят из жмыха, оставшегося после холодного прессования. Масло «вытягивают» при помощи специальных бензинов, получая раствор масла в растворителе – мисцелле и концентрированный твердый остаток под названием шрот. Потом эти вещества смешивают, а из них экстрагируют готовый продукт. Опасаться присутствия нефтепродуктов не стоит: масло подвергается полной очистке и абсолютно безопасно для здоровья.
Помимо приятного вкуса, у нерафинированного масла есть и другой плюс: в нем больше полезных веществ (жирных кислот и витаминов). Но имеется и минус: при неправильном хранении такое масло очень быстро портится.
Гидратированное
Более «чистое» нерафинированное масло, прошедшее процесс гидратации, обладает не таким выраженным вкусом, но при этом выглядит более прозрачным. Гидратация также избавляет масло от осадка.
Нейтрализованное и рафинированное
Масло, которое проходит обработку щелочью для избавления от излишнего количества жирных кислот и примесей, влияющих на вкус и прозрачность. В нем остается довольно большое количество полезных веществ, но биологическая ценность по сравнению с нерафинированным маслом намного ниже. Такое масло идеально для дальнейшей переработки: именно его используют впоследствии для производства маргарина, майонеза и другой продукции.
Рафинированное дезодорированное
Самое популярное масло «для жарки» на полках наших магазинов. У него много плюсов: такое масло не имеет запаха и выраженного вкуса, поэтому идеально подходит для готовки. Кроме того, у рафинированного дезодорированного масла довольно большой срок хранения.
Минус: в процессе обработки масло лишается большинства полезных веществ.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Такое масло отличается только тем, что его подвергают вымораживанию, чтобы удалить воскоподобные вещества, которые в процессе хранения приводят к помутнению масла в бутылках.
Универсальное масло из травы с газона
В наших широтах обсуждение рапсового масла заканчивается примерно на темах, связанных с экологичными источниками топлива и возобновляемой энергией, а все из-за того, что обыкновенный рапс, так широко произрастающий на всей территории Европы, — отличный источник биотоплива, в некоторых странах его уже успешно используют для заправки транспортных средств.
И хотя рапс известен человечеству как минимум с 2000 года до н.э., его выращивали в основном в не самых солнечных и теплых регионах (он очень неприхотлив). Но использование было по большей части техническое, поскольку масло из семян рапса обладает неприятным горьким вкусом и довольно опасно из-за большого содержания вредной для человека и животных эруковой кислоты. Только ближе к концу XX века была выведена специальная модификация рапса, получившая название канола (CanadianOil), которая годилась для регулярного употребления в пищу, а современные технологии очистки позволили маслу канолы обрести нейтральный характер, что ценно для кулинарии.
В азиатских же странах рапсовое масло хоть и имеет большое сходство с маслом канолы, все же представляет из себя немного другую субстанцию. Тут масло изначально добывали из дикой полевой горчицы, которая наряду с капустой, репой, брюквой и рапсом относится к семейству «капустные». В XIX же веке рапс был завезен в Китай европейцами, в результате чего получился гибрид европейского растения и горчицы, который сейчас повсеместно используется в этой стране для получения масла.
В такой жидкости, задолго до ботанических модификаций канолы, естественным путем получилось добиться низкого содержания вредной эруковой кислоты, а вкус хоть и относительно нейтральный, но отличается от западного собрата, так как здесь семена перед обработкой обжаривают. Все это позволило появиться на свет идеально подходящему для нужд китайской кухни маслу, которое отлично выдерживает высокие температуры без появления жженого или прогорклого вкуса за счет высокой точки дымления.
Благодаря протяженности Китая, страна может похвастаться огромным разнообразием масел, применяемых в кулинарии. Из животных жиров тут до сих пор используют бараний, говяжий, ячий и куриный жир, свиное и утиное сало, топленое и обычное сливочное масло; растительные масла выжимаются из всевозможными капустных растений, конопли, кунжута, арахиса, различных орехов, чайного дерева, сои, и даже кокоса — в более южных провинциях.
И на этом можно было бы закончить, если бы не одно НО: стремление китайцев удешевить даже то, что и без того достаточно недорого и отлично работает.
Как индейский символ солнца стал самым русским растением
Бескрайние поля с высокими желтыми цветами давно стали символом российского юга. Летом возле них то и дело останавливаются машины: путешественники хотят сфотографироваться на фоне жизнерадостных подсолнухов. А осенью, кроме снимков для инстаграма, с подсолнуховых полей можно получить еще и немного семечек. Однако мало кто знает, что удивительный родственник астры попал на территорию Российской империи только в начале XVIII века. Его, как и другую диковинку – картофель, привез в страну из Голландии Петр I, и долгих 100 лет растение сажали в городах и деревнях ради красивых цветов и вкусных семечек.
А вот в саму Европу подсолнухи попали из Центральной Америки вместе с конкистадорами. Племена инков и ацтеков окультурили дикорастущий подсолнечник более 2 000 лет назад и считали его символом главного солнечного божества – Инти. В европейских садах растение сначала выращивали для красоты, а потом распробовали его семена и начали употреблять в еду.
Свое победное шествие в качестве масличного растения подсолнечник начал в России в 1829 году благодаря крестьянину Даниилу Бокареву. Он придумал способ выдавливать масло из семечек, и уже в 1833 году началось промышленное производство подсолнечного масла. В 1835 году Российская империя начала поставлять масло за рубеж.
Использование в косметологии
В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.
В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.
От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.
Степень комедогенности продукта
Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.
Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.
Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .
Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.
Два слова о хранении масла
Запомните: масло не должно «жить» в холодильнике, но и на жаре ему не место. В таких случаях оно теряет витамины и полезные элементы.
Лучшая температура хранения: от +5 до +20 °С. На бутылку с маслом не должны попадать солнечные лучи. Последствия — разрушение витамина А.
Ну и последнее правило, про которое многие забывают: использовать масло лучше в течение 3-4 недель после открытия бутылки.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Некоторые из самых вкусных блюд готовят с использованием растительного масла, а вот избавиться от его остатков порой довольно проблематично. Когда масло остынет, перед вами встанет выбор — выбросить его, повторно использовать или отдать кому-нибудь. Храните растительное масло в емкости с крышкой, прежде чем выбросить в мусор, оставить у тротуара (чтобы его кто-нибудь забрал) или отдать в местный ресторан для переработки. Главное — ни в коем случае не выливайте масло в раковину.
Уборка в ванной при помощи растительного масла
Секретом кристально чистого кафеля является растительное масло
Всем известно, что почистить керамограниит, кафель можно при помощи различных средств бытовой химии. В продаже имеется просто огромное количество разнообразных средств, но я решила попробовать растительное масло по совету своей подруги. Она применяет растительное масло для очищения поверхностей из плитки в ванной и на кухне.
СПРАВКА! Забегая вперед, скажу, что результат был действительно получен, масло показало отличный результат.
Первый вариант. Инструкция по уборке ванной комнаты
Справедливости ради скажу, что безупречный результат был получен не с первого раза. По этой причине вам я приведу необходимый порядок действий:
- Сначала нужно потереть кафельную плитку мыльным раствором. Для этого нужно натереть на терке хозяйственное мыло и растворить его в стакане теплой воды. В результате у вас получится однородная смесь. К полученной смеси следует добавить 20-25 мл геля для мытья посуды. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Состав следует нанести на поверхность кафеля равномерным слоем. При этом нужно двигаться сверху вниз.
- Теперь нужно промыть плитку водой.
- После высыхания кафеля, нужно промокнуть в рафинированном подсолнечном масле мягкую губку или хлопчатобумажную ткань. Затем ее нужно отжать от лишнего масла и протереть поверхность кафеля.
- Оставить на несколько минут (примерно 5-8).
- Протереть кафель фланелевой тряпочкой.
Второй вариант — растительное масло и вода. Теперь хочу предложить вашему вниманию более усовершенствованный метод, с помощью которого можно избавиться от пятен с керамической плитки.
Порядок действий:
- Сначала нужно обеззаразить поверхность, почистить его мыльным раствором, а затем обычной водой. Если на плитке можно просто отмыть пятна, то данный пункт можно пропустить.
- Добавить в 0,5 стакана воды 3 ст.л. масла и тщательно перемешать до получения однородного раствора.
- Полученный состав следует нанести на пятна.
- Оставить на 30-40 минут.
- Протереть плитку губкой, смоченной в растворе спирта.
Там, где был нанесен масляный раствор и остались пятна, нужно протереть их фетром или войлоком для избавления от разводов. Натирать кафель нужно до блеска.
Уборка в ванной комнате советы
Далее расскажу вам некоторые полезные рекомендации по поводу применения растительного масла для керамики и кафеля:
- Чтобы перед очищением в ванной был нормальная влажность, не рекомендуется принимать душ или ванну как минимум за 3 часа до чистки.
- Мыльный раствор для чистки плитки можно заменить спиртом (нашатырем, смесью уксуса и воды, перекисью), гелям для мытья посуды. При наличии пятен, можно использовать любой раствор щелочи.
- Не нужно наносить масло слишком толстым слоем, иначе на образованную пленку будет прилипать пыль.
- Средства для уборки в ванной комнате с абразивным составом, жесткие щетки, порошки, металлические губки нельзя использовать для кафеля.
- При наличии на плитке жирных пятен, застарелых загрязнений, следует развести подсолнечное масло пополам с кипяченой водой. Полученный раствор нужно нанести на мягкую губку и протереть ей загрязненные участки.
- Описанные выше способы можно использовать для кафельной плитки светлых оттенков и для керамики с гладкой поверхностью.
Зачем в очистке кафеля нужен войлок
Войлок, который еще называют фетром, незаменим в быту для рачительных хозяек. Его несложно приобрести и стоит он недорого. Однако, помогает с легкостью отполировать до блеска кафель.
Чистота и блеск будут гарантированы, если сначала почистить загрязнения маслом, нанесенным на губку, а затем обработать плитку фетром. Этот материал имеет структуру, которая предполагает к плитке бережный подход. Кроме того, войлок не может впитать в себя влаги, чем его собственный объем.
За дорогостоящим кафелем нужно ухаживать особенно деликатно. Для него не стоит пользоваться чистым растительным маслом, а лучше разбавлять его напополам с водой.
Альтернатива подсолнечному маслу
Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?
Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.
Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.
Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами
Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.
- Источники
- National institutes of health. –
- National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower.
- Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption.
- Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil.
- Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
- Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
- U.S. Department of agriculture. –
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
- Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin?
- The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients.
- American Heart Association. – Healthy cooking oils.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что означает надпись «Без холестерина», а также другие интересные факты о подсолнечном масле
Подсолнечное масло было изобретено человечеством не единожды. Древние индейцы употребляли корзинки молодых подсолнухов в пищу в тушеном и вареном виде и, возможно, давили масло из семян, но явно не делали этого в промышленных масштабах. Самый первый патент на получение подсолнечного масла выдали в Британии в 1716 году, но он был благополучно забыт.
Подсолнечное масло не было бы столь популярным в Российской империи, если бы не православные посты, во время которых верующим запрещалось употреблять животные и некоторые растительные масла. Появившееся только в XIX веке подсолнечное масло не попало в список «запрещенки» и стало основным продуктом сначала в период постов, а затем и глобально.
Надпись «Без холестерина» на упаковке подсолнечного масла – всего лишь маркетинговый ход. На самом деле растительных масел с холестерином не существует в природе, ведь холестерин – это липофильный спирт, содержащийся только в клетках животных и человека.
Россия и Украина являются лидирующими мировыми производителями подсолнечного масла. Россия поставляет его более чем в 70 стран мира, из которых самыми крупными получателями стали Турция, Китай и Индия.
Масло подсолнечника используется не только в пищевой и косметической отрасли, но и в строительстве – как важный компонент для производства олифы.
Как часто вы готовите с подсолнечным маслом?
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Для кулинарных шедевров
Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!
Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.
Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи.
Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.
Можно ли наполнитель смывать в унитаз
Краска
Почему нельзя: Несмотря на то, что многие краски являются жидким продуктом – это не повод сливать их в канализацию. И для этого есть несколько веских причин. Например, некоторые краски содержат вещества, которые способны нанести непоправимый вред окружающей среде. И при попадании их в канализационные трубы, это, несомненно, в сором времени произойдет.
К тому же, например, масляные краски обладают густой и жирной консистенцией, которая, как и в случае с маслом, может спровоцировать засор. В некоторых странах даже есть ряд запретов, касающихся попадания краски в канализационные трубы.
Как утилизировать: Если вы художник или просто очень любите рисовать, вы можете использовать экологически чистые краски – благо, в современном мир такие существуют, и не в одном виде. Кроме того, если вы планируете не сливать остатки краски в раковину, а лишь смыть их с кисточек – непоправимого вреда вы не нанесете.
Если же у вас ремонт, и осталась краска, которую вы не можете ни использовать, ни продать – даже не думайте о том, чтобы сливать ее в унитаз. Вместо этого лучше задействуйте ее в следующем ремонте, поделках, реставрации старых вещей или отдайте тому, кто найдет ей должное применение.
Наполнитель для кошачьего туалета
Почему нельзя: Кошачий наполнитель – это именно то изобретение, которое ценят по достоинству все любители кошек. Он впитывает влагу и, в зависимости от материала, практически полностью нейтрализует неприятный запах. Однако, как только животное сделает свои дела – каждый новоиспеченный хозяин задумывается, куда же девать использованный наполнитель.
На упаковках многих наполнителей есть предупреждение о том, что их нельзя смывать в унитаз, однако зачастую хозяева им пренебрегают, не задумываясь ни о последствиях, ни о других возможных способах утилизации. Прежде чем в следующий раз отправить наполнитель в канализационную трубу, подумайте, стоит ли проворачивать эту операцию с веществом, впитывающим влагу в больших количествах.
Как утилизировать: В наше время существует и древесный наполнитель – его, в небольших количествах, можно смывать в унитаз. Для этого вам необходимо сливать его по частям, с перерывами примерно в полчаса. Но согласитесь, гораздо проще попросту собрать остатки наполнителя в отдельный пакет и отнести его в мусорное ведро, чем после каждого похода вашего питомца в туалет ждать по 30 минут, чтобы смыть новую порцию.
Семена, косточки и зерно
Почему нельзя: Несмотря на свой небольшой размер, семена и зерно входят в категорию твердых пищевых продуктов. Именно поэтому они, попадая в канализационные трубы, увеличивают риск засоров наряду с остальными предметами из нашего списка. Если вы, к примеру, сварили компот или варенье из ягод, предварительно не удалив из них косточки, а продукт испортился – лучше выбросить вместе с банкой.
Следовательно, смывать семена и зерновые в раковину или унитаз категорически нельзя. Это относится не только к тыквенным и семенам подсолнечника, но и к косточкам фруктов – яблока, арбуза, абрикоса и прочих. Они не растворятся в воде и принесут много проблем, попав в трубы, ведь из-за своего размера они могут легко зацепиться за другие предметы в канализации.
Как утилизировать: Для начала стоит упомянуть, что употреблять в пищу семена от яблок не стоит – они насыщены веществами, которые в желудке распадаются на синильную кислоту – цианистый водород. Это сильнейший яд. Не стоит пугаться, если вы вдруг съели яблочную косточку – вам ничего не будет. Однако систематическое их употребление принесет больше вреда, чем пользы.
Различные семена можно посадить, косточки от вишен можно использовать для приготовления компота, варенья или наливки. Косточки от арбуза можно есть – это даже полезно. А вот абрикосовые, сливовые и персиковые лучше отправить в мусорное ведро. Семена подсолнечника можно обжарить и употребить в пищу. То же самое относится и к тыквенным косточкам. Люди до нашего времени придумали множество способов утилизации, которые помогут вам избежать засоров в трубах.
Как подготовится к чистке?
Перед тем, как начинать чистку маслом, можно потренировать с водой. Налить в одну столовую ложку воды и протолкнуть ее к сомкнутым губам через зубы. С непривычки от этого могут уставать губы и скулы. Но нужно сначала подготовить лицевые мышцы, прежде, чем начинать глобальную масляную чистку.
Прежде, чем проводить любые масляные чистки, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачами
Особенно это важно, если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, имеются тяжелые заболевания
Обратите внимание!Лучше всего масляную чистку начинать постепенно, с одной-двух минут. Понемногу время можно увеличивать, прислушиваясь к своим ощущениям