Очень узкие проходы
Для того, чтобы свободно передвигаться по кухне и не мешать друг другу, а также не натыкаться на мебель, нам достаточно иметь ширину проходов 80-90 см. Если площадь кухни не позволяет соблюдать такие расстояния. Тогда стоит подумать о встроенных и трансформируемых предметах мебели.
Возможно лучше вместо обеденной зоны предусмотреть подоконник или передвижную барную стойку. А холодильник вынести из помещения кухни или подумать над его меньшим объемом!
Сегодня можно найти любое решение, которое устроит именно вас и будет соответствовать вашим потребностям. Надо только немного поразмыслить. При чем надеяться только на дизайнера в салоне или замерщика, который видит вас впервые, точно не стоит.
С чего начать создание проекта кухни? Сначала набросайте небольшой план своего понимания гарнитура. Посмотрите на свой образ жизни и привычки. Поговорите со своими родными и только тогда двигайтесь в салон с требованиями и пожеланиями.
А на этом у нас все! Живите так как вам удобно, при этом, не забывая о близких. Жизнь одна и не надо ее тратить на неудобные и непрактичные решения, которые будут преследовать долгие годы!
Вытяжка и вентиляционный канал.
Самой распространённой ошибкой является большая протяженность канала и диаметр воздуховода. Неопытные дизайнеры иногда предлагают перенести вытяжку на противоположную сторону кухни. Но заказчик должен знать, что стандартный прибор при каждом повороте вентиляционного канала теряет от 10% до 20% от заявленной производителем мощности.
Что касается диаметра воздуховода, значительное уменьшение (переход) стандартного вывода прибора в другой размер трубы воздуховода создает следующие проблемы:
- Уменьшение скорости забора испарений от варочной поверхности
- Повышение нагрузки на мотор вытяжки (соответственно сокращение срока ее эксплуатации)
- Повышение шума при работе прибора (может доходить до увеличения в несколько раз от заявленной производителем величины).
Стыки вентиляционных каналов должны быть герметичные, а сами трубы лучше использовать с ровной поверхностью, опять же для уменьшения сопротивления потоку воздуха.
Во избежание этих проблем дизайнеру необходимо учитывать требования указанные в технической документации к выбранному Вами прибору.
Не забудьте о вентиляции
Даже самый изысканный интерьер кухни полностью теряет свое очарование, если он соседствует с плохими запахами
Если вы когда-нибудь замечали у кого-то дома запах рыбы, которую жарили вчера вечером, вы понимаете важность хорошей системы вентиляции. Как правило, недорогие системы лишь гоняют по кругу несвежий воздух, тогда как хорошие действительно очищают его и даже помогают сохранять чистоту кухни
Качественная вентиляция поможет продлить срок службы вашей бытовой техники, а если в вашем доме кухня соединена со столовой или гостиной зоной, то без хорошей очистки воздуха просто не обойтись.
7. Отказ от услуг дизайнера
Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег, ведь многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – иди и купи ее. А мелочи – ну они же такие мелочи! Радость от обладания новой кухней их наверняка перекроет! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой от непрактичных деталей вашей кухни, а то и вовсе яростью на то, что все “не так, как задумывалось”. Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно, если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.
“Чтобы избежать ошибок в таких вещах – нужно обращаться к специалисту, а именно к дизайнеру. Сама работаю в этом профиле, так сходу сказать где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук – невозможно, нужно видеть помещение, размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила – на солнечной стороне кухня – отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру – почему моя мойка здесь а не здесь, грамотный специалист вам все подробно расскажет.”
“У меня кухня черно-белая – мебель вся белая, столешница и фартук черные – обожаю ее, все легко моется ни следов ни разводов, очень довольна. Ремонт делал дизайнер по своему дизайн-проекту, продумана куча разных мелочей о которых я бы и не задумалась планируя все.”
Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru
Как можно замаскировать газовый котел в кухонном помещении?
Различные варианты встраивания газового котла в мебель – это только один из способов скрытого размещения агрегата на кухне. В некоторых случаях его можно и не прятать, а просто замаскировать. Для этого корпус устройства можно покрасить под цвет интерьера кухонного помещения. Если же есть возможность приобрести котел в той цветовой гамме, которая уже присутствует на кухне, то это даже более простой вариант. В этих случаях агрегат не будет выделяться на общем фоне, а значит – не станет привлекать к себе особого внимания.
Котел можно подобрать по стилю к мебели на кухне
Интересным и оригинальным решением может стать не маскировка котла, а наоборот – его выделение в отдельный элемент интерьера – яркий и бросающийся в глаза. Вариантов здесь множество – это и декоративная роспись, и покраска в несколько ярких цветов, и другие задумки. Каждый может пофантазировать и выбрать свой вариант, оптимально подходящий к дизайну интерьера кухни.
Чтобы спрятать газовый котел, можно воспользоваться и некоторыми особенностями планировки помещения. При наличии на кухне ниши агрегат удобно размещать в ней, прикрыв снаружи дверцами, решеткой или каким-либо другим декоративным элементом. Если же в помещении имеется колонна, котел можно спрятать за ней, закрыв всю конструкцию, например, ширмой.
Часто бывает, что газовый котел устанавливают в некотором отдалении от кухонного гарнитура. Для скрытия от глаз такого отдельно стоящего агрегата можно заказать пенал или соорудить конструкцию в виде короба самостоятельно. Помимо самого котла, в таком пенале можно разместить и другую кухонную утварь, для чего лучше сделать отдельные дверки для различных отделений.
Коммуникации можно скрыть с помощью специальных планок
Ошибка 5. Не продумано крепление штор
До начала строительных работ определитесь со шторами. Не с цветом (хотя можно определиться и с ним), а с типом карниза. Карниз для штор может быть потолочный, в нише или, как обычно, настенный.
Как выбрать?
Всё зависит исключительно от вашего вкуса. Главное – определиться в самом начале. Если вы хотите делать ниши, учитывайте их ещё на старте строительных работ. Если хотите потолочный карниз — не забудьте о нём на этапе монтажа потолка. Настенный вешается уже после ремонта. Но знать о том, что он будет, вы должны заранее.
Если вы делаете дизайн в 3D-планировщике, у вас просто нет шанса забыть запланировать карниз. Впрочем, как и многие другие детали, которые совсем не являются мелочами и могут кардинально изменить процесс ремонта. Программа позволит наглядно убедиться, что данные ошибки не были допущены.
Полезные рекомендации по установке
Театр начинается с вешалки, а прямая кухня – с планирования. Хороший проект – залог вашего удобства. Вот рекомендации-шаги, которые нужно сделать при планировании:
- Решите, у какой именно стены вы будете устанавливать гарнитур;
- Учтите место расположения коммуникаций – если взять этот фактор за точку отсчёта, то переносить канализацию и трубы не придётся – это сбережёт ваши ресурсы: время, деньги, нервы;
- Оцените соотношение сторон – если комната в форме прямоугольника, то лучше разместить всю функциональную зону на стороне, где стена подлиннее – это обеспечит вам больше места для хранения и работы;
- Учтите, то, где находятся проёмы двери и окна. Шкафы лучше расположить подальше от входа, а вот то, как вы будете использовать оконным проём, зависит только от вашего желания.
Непродуманное хранение техники
Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…
На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.
Ошибка 6. Онлайн-шоппинг
Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».
Что может пойти не так?
Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.
Что, совсем нельзя?
Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.
Оборудуйте места для хранения с умом
Типичная кухня, как правило, заполнена кучей всяких мелочей, порой ненужных. Ингода, за дверцей кухонного шкафа хранятся объемные, но совершенно не нужные предметы, которые занимают много драгоценного места. Устроить хранение кухонной утвари так, чтобы она не занимала много места, но при этом была всегда доступна, – непростая задача. Дело в том, что встроенные модули довольно дороги и часто заметно уменьшают рабочую зону на кухне. Еще одна большая ошибка при планировании кухни – неграмотное использование пространства для хранения.
Почти каждый дизайн-проект кухни имеет неправильно спланированное, и оттого просто потерянное, пространство, которое можно было бы использовать, тщательно продумав заранее. Если у вас небольшая кухня, рассмотрите вариант длинных встраиваемых верхних ящиков, в них можно будет организовать хранение. Украсьте ящики молдингом и разместите там системы локального освещения или небольшие растения. Помните, что вы также можете использовать пространство над холодильником, не теряйте потенциально пригодных для хранения сантиметров.
Мало розеток
Планируя ремонт на кухне, многие используют стандартное количество розеток – от 2 до 4, однако для того чтобы вам было удобно подключать все приборы, позаботьтесь о том, чтобы в рабочей зоне было установлено не меньше 5, а лучше 6–7 розеток. При необходимости можно использовать удлинители, но это не всегда удобно.
ФОТО: postroika.bizЗаранее подсчитайте, какое количество техники вы используете одновременно: сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка, электрический чайник, блендер, соковыжималка и мясорубка, а также много другой полезной техники
Вы можете использовать как одиночные, так и соединённые розетки – выбирайте тот вариант, который покажется удобным. Старайтесь установить на 2 розетки больше, чем то количество кухонной техники, которое вы используете постоянно. Тогда вы сможете включить дополнительный миксер или блендер в любой момент, не отключая чайник или мультиварку.
Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта
Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.
Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.
Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:
- правильная высота поверхности столешницы;
- верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
- эстетика общего дизайна;
- освещение;
- цвета фасадов и стен.
Розеток нет там, где нужно
Обычная история на кухне – розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.
Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.
С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.
Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.
![]() |
---|
Рис. 19. Схема электропроводки на кухне |
| Эргономика это организация пространства с учётом |
---|
Читайте далее:
|
Вместо ящиков полки
Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.
Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.
Типичные ошибки при планировании кухни
Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.
- Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
- Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
- Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
- Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
- Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
- Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
- Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
- Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.
Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.
Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.
Столешница
При выборе этого неотъемлемого атрибута кухни нужно отталкиваться не только от интерьерной концепции, но и ряда других факторов. Уход за ней должен быть необременительным, предпочтительна долговечность и способность не терять привлекательности со временем. Столешница является основной рабочей поверхностью, поэтому она должна облегчать хозяйке жизнь, а не осложнять ее.
Сегодня существует много различных материалов, из которых их изготавливают и каждый по-своему хорош. Наиболее популярными являются ЛДСП, МДФ, акрил, агломерат, натуральный и искусственный гранит или мрамор, сталь, керамика, цветные металлы.
Независимо от материала изготовления, к любой столешнице предъявляется ряд обязательных требований:
- устойчивость к ультрафиолету, агрессивным веществам, механическому и термическому воздействию;
- водонепроницаемость и влагостойкость;
- гигиеничность (легкая очищаемость от пятен и загрязнений);
- визуальная эстетика.
Отдайте предпочтение материалу, которому не нужен особый уход и бережное обращение. К примеру, столешницы из дерева требуют ежегодного обновления пропитки, керамические – защиты от горячего и ударов, а светлые цвета быстро теряют первоначальный лоск.
В этом вопросе хорошо показали себя стальные столешницы, но они выглядят непрезентабельно. Этого и других минусов лишены столешницы из искусственного камня, производители учли множество проблемных особенностей, которые имеют другие материалы.
Черная столешница
Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:
- На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
- Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).
В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?
Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.
Ошибки при проектировании кухни в угловых элементах
При расстановке кухонных модулей в онлайн-конструкторе важно учесть полноценное открывание всех створок. Если распашные дверцы и выдвижные ящики не будут открываться и выдвигаться – вы не сможете ими пользоваться
Например, нельзя располагать рядом с угловым навесным шкафом купольную вытяжку. Выступающая часть вблизи диагональной дверцы заблокирует ее и не даст полностью раскрыться.
Также будьте аккуратны с расположением бытовой техники в навесных шкафах. Так, микроволновка, висящая рядом с угловым шкафом также заблокирует фасад своей выступающей частью.
В малогабаритных кухнях приходится распоряжаться крайне ограниченным пространством. Нередки ситуации, когда рядом с угловым модулем приходится ставить холодильник или высокий пенал. Будьте внимательны – эти элементы также могут быть причиной блокировки открывания створок!
Расположение мойки и посудомоечной машины не в линию, а под углом друг к другу
Все наши неудобства при расположение посудомоечной машинки под
углом к тумбе с мойкой начнутся тогда, когда Вы будете разгружать
посудомоечную машину и пытаться переместить вымытую посуду в шкаф сушку,
который находится как раз вверху.
Если машина ещё и шириной 60 см, то тут вообще мало шансов для этих
манипуляций, особенно для маленькой женщины. Выгрузку придётся
делать в два этапа – сначала посуду поставить на столешницу, потом
закрыть посудомоечную машинку и переместить посуду в верхний шкаф.
Вроде бы мелочь, но неудобно.
Рис. 14. Неудобное расположение посудомоечной машины под углом мойке |
Рис. 15. Правильное расположение посудомоечной машины в одну линию с мойкой |
Встраиваемая техника на современной кухне Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. |
Ошибка 2. Дисфункциональная кухня
Кухня — это в первую место для приготовления еды. Банально, но и об этом иногда забывают. При ремонте надо предусмотреть свободные поверхности и необходимое пространство между предметами.
Пример грамотного распределения кухонной техники.
Что может пойти не так?
Можно придумать красивую кухню с барной стойкой, которую с гордостью можно показывать гостям. А потом обнаружить, что отбить мясо толком негде.
Что нужно учесть?
Здесь нужно учитывать все заранее. Создать функциональное пространство поможет подробный план. Учтите минимальные расстояния для распределения кухонной техники. Они позволят комфортно ее использовать.
Примерные размеры и расстояния
Наименование | Расстояние |
---|---|
Высота рабочей поверхности на кухне | 85-90 см |
Высота столешницы барной стойки от пола | 110-115 см |
Расстояния между шкафами (проходы между мебелью) | 120 см |
Между стеной и мебелью | 90 см |
Перед посудомоечной машиной (для выгрузки и загрузки посуды)Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. | 120 см |
Расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками | 75 см |
От варочной поверхности до мойки | минимум 50 см |
Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного шкафа | 50 см |
Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта
Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.
Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.
Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:
- правильная высота поверхности столешницы;
- верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
- эстетика общего дизайна;
- освещение;
- цвета фасадов и стен.
Неудобное расположение техники
Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.
Популярные ошибки:
Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.
Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.
Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.
Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.
Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.
Ошибка № 18. Использование старой техники.
Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.
Как не допустить?
- При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
- Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.
- Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
- Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
- Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
- Использовать современные технологии.
- При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.
Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой
От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.
Большое количество швов
Спланировать угловую столешницу так, чтобы избежать швов на поверхности, практически невозможно. В то же время наличие видимой стыковки сильно влияет на привлекательность гарнитура. Как быть?
Как лучше
В идеале сделать стык без планки. Или вырезать столешницу таким образом, чтобы вообще не было стыка (обойдется дорого). На светлых столешницах стык с герметиком будет заметен, но это все равно выглядит привлекательнее, чем накладная планка.
Если вы считаете такой вариант стыковки непрактичным, и хотите декоративную планку, постарайтесь спланировать расположение столешницы так, чтобы этот шов был единственным.
Эргономика
Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.
Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник», тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.
- если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
- при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило «треугольника» универсально.
Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)
Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика
Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.
На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.
Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.
- никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
- то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
- в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.
Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.
Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.
Общие сведения
Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.
Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.
Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.
Проектирование электрических выводов в кухне.
Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:
Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.
Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.
Но и у этого пункта есть исключения:
Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.
- Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
- Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
- Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).
Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.